[香山评论] “狗仗人势”还是“出手相助”得查实说清

2018-07-24 14:12 千龙网

打印 放大 缩小

近日,榆林一位网友拍摄的一段视频引发热议,视频内容为:榆林市榆林大道中段,一辆贴有“公务用车”标志、车牌为陕K·XF836的大众小轿车正在行驶中,一只宠物小狗头部探出车窗外“兜风”。经榆林市机关事务管理局初步调查,这辆小轿车为佳县当地的公务用车。

宠物狗乘坐公务车“兜风”,表面上是狗的事,其实质是人的事。是谁把狗带上车,带狗上车的目的何在,究竟是“公车私用”的“狗仗人势”,还是“路见不平”的”出手相助”都得查实说清,给公众一个交代。宠物狗乘坐公务车“兜风”,不排除“另有隐情”,比如公务车出行见其流浪街头施予援手,目的是将其送归“狗主”,或是“收容中心”,此种情况公众尚可理解,但操作是否合理合规需相关部门研究认定。这里,笔者绝非为事件相关人开脱,仅大胆假设以此说明宠物狗乘坐公务车“兜风”不排除另有原因,广大网民应更加理性,在事情未查实前不造谣、不传谣,应静待相关部门查实情况,以此避免出现此前网络事件中舆论反转又反转的“闹剧”。

待有关部门查实,倘若是“狗仗人势”的“公车私用”,则必须对责任人严惩不待,绝不姑息。公车私用绝非无伤大雅的小问题,其背后反映的是作风方面的大问题,说明防止“四风”问题反弹回潮的任务还很艰巨,各级党组织不能有“歇歇脚”、“松口气”、麻痹松懈的思想,必须勤提醒、常教育、严管理,必须以永远在路上的恒心和韧劲贯彻落实八项规定,一刻不停歇地推动党的作风建设。

公车私用历来为群众受痛恨,遏制“车轮上的腐败”是民心所盼、民心所向。在强化管理、制度约束、一查到底、严肃问责等措施综合施效下,公车私用现象得到有效遏制,公车改革也取得显著成效。然而,“车轮上的腐败”具有一定的隐蔽性、变异性和顽固性,一些新的“车轮腐败”问题正蠢蠢欲动,时有发生,如有的用公务加油卡加私车,有的套现或消费公务加油卡,还有的明目张胆地把私车费用公款报销,也有假借“私车公用”之名报销私车费用,抑或是鬼鬼祟祟冒充公车到指定单位维修、清洗等等。

“一篙松劲退千寻”,攻克作风建设的顽瘴痼疾,永远在路上。面对“车轮上的腐败”,无论是披隐身衣揩公家油的“私车公养”新现象,还是宠物狗乘公务车“兜风”这类公车私用的老问题,都为群众所深恶痛绝,都必须一查到底,决不手软,望宠物狗乘坐公务车“兜风”事件早日查实弄清,给公众一个明明白白的说法。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭江凡