[暖评] 群众在哪里党员干部就要在哪里

2018-07-18 23:57 千龙网

打印 放大 缩小

由于大雨,北京密云石城镇地区出现塌方断路、人员被困、物质匮乏等警情,北京消防总队于7月16日上午11时组建了密云前沿指挥部,前置一百名特勤增援警力实时处置突发情况。密云消防支队供图 千龙网发_meitu_1

  由于大雨,北京密云石城镇地区出现塌方断路、人员被困、物质匮乏等警情,北京消防总队于7月16日上午11时组建了密云前沿指挥部,前置一百名特勤增援警力实时处置突发情况。密云消防支队供图 千龙网发

7月17日7时50分,北京市委书记蔡奇来到市委值班室,通过视频系统连线市防汛抗旱指挥部以及西城、海淀、丰台、顺义、怀柔、密云等区和市应急办、市气象局、市排水集团等单位,详细询问防汛抢险情况,指挥调度防汛工作。蔡奇指出,要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,党员干部和群众在一起,群众在哪里,党员干部就要在哪里。

截至7月17日晚20时,北京今夏最强的降雨持续了48小时。据统计,到20时,全市平均降水量达到100毫米,即为大暴雨水平。在这48小时里,北京下了全年六分之一的降水量!

中央气象台首席预报员张芳华表示,华北地区本次强降水过程具有持续时间较长、阵性特征明显、局地雨强大、累计降水量大的特点。48小时持续降雨,有道路积水,有房屋漏雨,有群众遇险。关键时候为群众排忧解难,党员干部责无旁贷。大暴雨,检验城市的防汛能力,更检验党群关系,检验党员干部的担当精神。这场大雨中,许许多多党员干部和群众在一起,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

截至7月17日19时,全市共转移群众5399人,其中密云3725人,无人员伤亡报告;17日下午13时,北京消防总队副总队长孔凡全带领特勤支队七十名应急处置分队队员,经7小时徒步20公里山路,于20时20分成功将240桶饮用水、食品、药品和防水油毡等应急物资交到密云区石城镇黄峪口村被困村民手中,并连夜返回集结地;17日的强降雨造成14处道路短时积滞水,都得到了及时处置……暴雨愈大,城市温度愈发彰显。党员干部和群众在一起,有什么困难不能解决。

持续强降雨已经结束,党员干部和群众在一起的亲密无间,却不能变淡。防汛,党员干部还要带领群众做好后续工作。比如,要通过检查尽快排除灾情险情,确保安全度汛;要做好暴雨过后地质灾害、次生灾害的预防工作,防止北部山区、城市工棚土墙等发生塌方、倒塌;要高度重视密云、怀柔等受灾地区恢复生产、重建家园工作,等等。党员干部和群众需要更加团结,更加亲密,更加努力。

党员干部和群众在一起,不仅战胜强降雨需要,日常生产生活同样需要。群众在哪里,党员干部就要在哪里,要成为这场暴雨后我们的一种习惯。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎