[香山评论] 远离“感谢费”党员干部要敢于“亮剑”

2018-07-17 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

“我原以为收点代办员的‘烟钱’‘水果钱’是正常的人际往来,想不到收好处费的行为已经触犯了法律,现在真是后悔死了。”日前,江西省赣州市公安局交警支队车管所驻该市保康汽车检测中心临聘辅助查验员林海面对办案人员懊悔地说。此前,赣州市监委指派南康区监委对林海在行使公权力中违规收受微信红包问题进行监察调查。

据介绍,林海负责的具体工作是车辆的外观检查、新购小汽车上牌以及汽车的过户和转出。2016年4月,林海刚应聘上岗不久,在一次检测中一名代办员问林海其代办的车辆是否检测合格,因缺乏工作经验,林海一时无法确定,便没有吱声回应,结果竟意外地收到那名代办员发来的100元微信红包,美其名曰“感谢费”。在第一次尝到甜头后,林海觉得这个来钱的法子很安全很隐蔽,发财的机会到了,于是一发不可收拾,由被动收受变成伸手索要。林海在2016年4月至2017年12月间,利用职务上的便利,为车辆代办人员谋取利益并收受贿赂15万余元,其中,收受微信红包617次,共计77518.85元。

“我原以为收点代办员的‘烟钱’‘水果钱’是正常的人际往来”的恩惠心理让林海将权力当作交易的筹码,最终倒在了“感谢费”的面前。笔者看来,收受“感谢费”的心安理得也不过是一套自欺欺人的逻辑罢了。在中央“踏石留印、抓铁有痕”的正风肃纪和“猛药去疴、壮士断腕”的反腐败高压态势下,仍有一些党员干部不知收敛,变相地收点“好处”,最终只能自食苦果。

思想观念的错位让一个个不是理由的理由松开了林海自律的“闸门”,使其心态失衡,人生航向偏移,本应咬耳扯袖踩“急刹车”,却变成了“明知故犯”被处理。党员是为人民服务的,不是为人民币服务的,若把人民赋予的权力、国家的惠民政策当做手中的“摇钱树”,把为人民服务的宗旨“异化”“变质”,把私心置于了群众利益之上,丢掉了共产党员的党性原则和宗旨意识,越过了党纪底线,“廉关”失守、脚踩“红线”,也是迟早的。

私心是腐败的生发点,贪心是腐败的催化剂。纵观倒在“感谢费”上的党员干部,究其原因,作风建设有问题,将制度关进“牢笼”,将组织纪律仅仅停留在纸面上、墙面上、口头上,而非行动上。“信念是本,作风是形,本正则形聚,本歪则形散。”故而,党员干部要敢于向“感谢费”现象“亮剑”,要把手中权力当成沉甸甸的责任,勿让内心贪念与侥幸心理推波助澜,把接受点“感谢费”当成“理所当然”。要拧紧“作风建设”的总开关,把好制度的总闸门,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,如此才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

纪律和作风挺在前面,这不是一句空话。作为社会中坚的干部,当秉持“如临深渊、如履薄冰”的自觉,摒弃收点好处心安理得的思想,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,扑下身子来干实事、实干事,做一个行得正、站得直的好干部。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:麦浪