[暖评] 公共文化设施周末全开放可以遍地开花

2018-07-16 23:22 千龙网

打印 放大 缩小

日前,北京市石景山区公布了创建国家公共文化服务体系示范区的具体方案。其中,最让居民欣喜的是,各级公共文化设施周末全部开放。

周末去哪儿?年轻的父母大多想带着孩子参加公共文化活动。许多地方公共文化设施很齐全,遗憾的是,只在工作日开放,周末闭门谢客。而大多数家庭,工作日父母上班,孩子上学,只有周末才有空一起去参加公共文化活动。工作日开放、周末放假的公共文化设施,没有踏准家长和孩子的节拍,未能实现价值最大化。

石景山区各级公共文化设施每周开放时间在56小时以上,保证居民在周末也能享受到高质量的文化服务。公共文化设施周末全部开放后,居民除了去图书馆、书店看书,也可以利用其他的公共文化设施,参加丰富多样的文化活动。公共文化设施提供的文化服务,得以更深入地融入居民的学习和生活,实现影响力和作用倍增。

在周末全部开放的同时,石景山区还根据需要对公共文化设施进行升级,为居民周末参加公共文化活动提供更多的机会。年底基本实现街道综合文化中心全部达到2000平方米以上,社区文化室达到300平方米以上,有了这样的标准,公共文化设施接待周末增加的居民有基础。

公共文化设施周末全部开放,充分体现了公共文化设施的公益属性,也扩大了文化建设的舞台。建议更多的地方探索周末全部开放公共文化设施,为文化事业的发展添砖加瓦,提升居民的幸福感、获得感。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎