[香山评论] “天价”高氧水重出江湖是管理“缺氧”

2018-07-13 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

11日,针对网曝青海湟源小高陵地区高价出售“高氧水”(亦称为“富氧水”)一事,西宁市旅游局质量监督处工作人员表示,此前已就此向湟源县政府下发过专项整治督办通知。但该通知下发后不久,高价出售“高氧水”的事件再次出现。

150元,足够一家子吃一顿稍好的饭菜,或是买件质量不错的衣服,亦或是给汽车加油……,然而,在青海湟源小高陵地区,这个钱数只能买一瓶“高氧水”,可谓“天价水”啊。当然,其“卖点”就是“含氧量高”:高氧水中氧含量(>35mg/L)比普通饮用水中氧含量高出10倍以上。声称可以预防高原反应,这对去高原地区旅游的人员来说是急需的。

但是,同样的“高氧水”在网上售卖只需25元,据说喝两升这种水,和深呼吸几次吸入的氧气量一样。咱们暂且先不讨论其功效是否真实,25元的水在旅游景区竟然卖到150元,售价上涨了6倍,这种明目张胆的宰客行为着实是欺人太甚,违反了《消费者权益保护法》,损害了消费者的合法权益,受到惩处是理所应当的。

在接到游客投诉之后,当地旅游局质量监督处对此下发过专项整治督办通知,而令人们失望的却是,事后不久,“天价”高氧水又“死灰复燃”了。这种现象的产生,表明当地管理部门在此事件上缺乏整治力度,暴露了其监管上有点“缺氧”,最终导致乱象再现。解决这一问题,还需要有关部门主动出击,及时回头看,不要等到消费者举报才被动处理。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:田洋