[香山评论] 错峰延时:麻烦留给自己方便留给群众

2018-07-11 23:16 千龙网

打印 放大 缩小

日前,记者从北京市朝阳区获悉,朝阳区政务服务中心在全市率先试行错峰、延时服务,对于高频办事事项,在工作日延长对外服务办公时间2小时。本周六起,就提前网上预约的高频办事事项,试行错峰对外办公。

或许我们都有过这样的经历,去政务服务中心办事,由于大都在工作日期间,首先要向单位请假,如果正好办事时间又在高峰时段,办事群众排成了长龙,只能等待。一些窗口单位为应对事多人手少的问题,采取“取号”的方式,然而每天发出去的号都是“限量”的,先到先得,后来者拿不到号就办不了事。

窗口设置少、工作人员少是个普遍现象,而窗口的工作人员都能“严格遵守”上下班时间,一到中午休息时间,窗口全部关闭,群众只能“按时等候”。到了下午下班时间,即便还有很多办事者在排队,工作人员也是“按部就班”,诸如“系统到点就不受理了、今天的受理已经达到上限了”等等推辞也是一大堆。群众白等了、队也白排了,事情不仅没有办成,耽误了时间,还得再跑一趟,如此,群众能不窝火、能没有怨言?这样看似省事,实际上是把方便留给了自己,把麻烦踢给了群众。

群众办事往往涉及切身利益,群众利益无小事,不能只挂在嘴上,窗口单位及其工作人员直接面对群众,其一言一行都代表党和政府的形象。群众的呼声就是党委政府的职责所在,群众的需求就是党委政府的奋斗目标,方便群众办事就是为群众办实事,方便群众办事就是要真正做到以人为本,真正把群众的事情当做自家的事来办。

调整窗口服务单位的办公作息时间,最难的其实不是操作。人民群众对美好生活的向往,是各级党委政府的奋斗目标。只要能真正方便群众办事,改一改又未尝不可。错峰延时是把麻烦留给了自己、把方便留给了群众,这是真正的为民情怀。服务群众没有时限,干群感情当然就不会断线。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:宋明月