暑运旅行应倡导安全从我做起

2018-07-11 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

2018年暑运从7月1日开始至8月31日结束,为期62天暑运大幕已经拉开,以学生流、旅游流为主的客流纷至沓来。笔者在通过铁路安检时,发现有不少旅客因为多带打火机、防晒霜、冷烫精、发胶、空气清新剂等违禁品被工作人员拦下,不仅耽误了乘车时间,也增加了铁路人员作业量。更重要的是,如果违规携带乘车,就会影响列车的安全运行。笔者呼吁,每位旅客在乘车前,一定要熟悉铁路乘车规定。

今年暑运是铁路公司制改革后第一个暑运,预计发送旅客6.47亿人次,同比增加4590万人次,难度大、要求高,再加上复兴号、和谐号等高铁列车暑运集中开行和互联网售票、电话订票、自动售票机等多种售票渠道方便快捷,极大方便了旅客出行。但同时带来的弊端和不利是,旅客铁路安全知识的缺乏和违规携带违禁品的屡禁不绝造成暑运旅客运输的安全隐患。为此,笔者建议,社会和铁路相互配合,运用舆论宣传、电视、网络传媒等工具,加大对铁路安全乘车法规制度的普及教育,采取走出去、请进来等形式,加大乘坐火车旅客携带物品品种、重量的宣传普及,使每位旅客熟悉并掌握旅行知识,形成全民自觉维护铁路安全的意识,为暑运构筑强大的安全防护网。

作为铁路部门,应在候车室、售票厅、站台列车醒目处张挂宣传图册,对各种违禁品的品名危害性、破坏性进行张贴张挂,用案列、警训等讲解说明。特别是暑运春运等旅客集中乘车时间,更要加大宣传教育力度和广度,让每名旅客认识到携带危险品是威胁铁路安全运行的行为。在此基础上,进一步加大违禁品的查处力度,彻底杜绝旅客携带危险品的侥幸心理,让旅客不愿带、不想带、不能带危险品进站上车。

铁路部门不断努力,为旅客安全乘车提供各种保障。每名旅客也要自觉遵守铁路乘车制度,按规出行、文明出行,以安全的作为和行动与暑运同行,让暑运旅途更精彩。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杜雍捷

相关阅读