[香山评论] 400多大学生借贷仅3人还钱的隐忧

2018-07-09 23:25 千龙网

打印 放大 缩小

据广西一家媒体披露,今年上半年南宁市西乡塘区法院高新法庭陆续受理某金融公司诉高校学生借款合同纠纷案件,400多名大学生成被告。但是当一系列案件开庭后,竟然没有一名学生应诉。在法官上门调解后也仅仅有3名大学生因担心牵累工作而把钱还了。

欠债还钱本是天经地义之事,可一群接受过高等教育的大学生却成了现实中的老赖。因为他们在接到法院传票之后成立一个专门的QQ群,经过讨论,他们一致认为国家在打击高利贷、非法放贷,而这个“校园贷”就是非法放贷,所以他们借的钱根本不用还。于是就造成了无人应诉的局面。由此可以看出这些大学生身上存在的诸多问题。

诚信意识的缺失是思想根源。以“校园贷”是非法放贷为由拒绝偿还欠款,甚至以失联的方式来逃避责任,似乎忘记了借款时的约定,是缺乏诚信意识的表现。诚实守信是中华民族的传统美德,很多人从学前教育阶段就开始接受诚信教育,很多家庭也将诚信作为家风的重要组成部分。这些受过高等教育的大学生在诚信方面表现得如此不如人意,实在有负重望。

法律意识如此淡薄令人瞠目。国家打击非法借贷针对的是高利贷,而提起诉讼的公司,只要求偿还本金和诉讼费用,法律是予以支持的。将“校园贷”一棒子打死,全部归为非法放贷可见这些大学生法律意识过于淡薄。

缺少正确的消费观念让他们自尝恶果。数据表明,很多大学生借贷是为了买高档手机等不在自身消费能力内的物品。错误的消费观念是导致他们摘下夏娃之果的元凶,很多大学生为了追求虚荣而让自身深陷债务的深渊。在正规借贷公司借贷相对有保障,一旦接触了非法高利贷,就会使自身受到戕害。

且不论数百人有组织地集体抵制还贷严重损害大学生的形象,单就这一做法背后存在的问题就必须引起相关各方的注意。教育部门及学校应该加强学生诚信意识和正确金钱观的培养,认真开设法律常识课程,填补学生法律意识的空白。大学生作为成年人更应该以此为戒,加强自身素质培养,塑造正确的消费观、道德观,重视法律知识的学习,增强法律意识和规则意识。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:冯慰欣

相关阅读