[香山评论] 网红店雇“托儿”假排队不是真精明

2018-07-09 23:21 千龙网

打印 放大 缩小

随着市场的不断繁荣,街头巷尾冒出了这么一种人:他们操着那张能让石头变黄金的嘴,冷不丁的让消费者们陷入早已设好的陷阱之中,让消费者们既愤慨又无奈,人们将其称为:“托儿”。记者走访重庆多个“网红”店发现,“托儿”几乎随处可见,而相关场所受其带来的人气,真正的消费者络绎不绝,这些托们托起的“经济体量”相当“可观”。

打开点评类APP,搜索附近点赞最多的“网红店”,即使对网上的评价保持怀疑,但实地查看一番,店里络绎不绝的顾客,就基本决定了这笔消费的最终归属地。但谁能想到,在我们前边排队的人,有些竟然是雇来的“托儿”。

“托儿”普遍存在于实体店和网络上。一些是实体店铺为了制造假象,要求员工的亲戚朋友或雇佣人员来“照顾生意”;另一些则是利用网上评论、顶帖、转发等方式进行作业,靠“刷业绩”获取提成。可以带来店铺人气和品牌关注度的快速提高,是网红店雇“托儿”假排队的一大动因。

消费者的从众心理也给了商家可乘之机。一家顾客排起长龙等候就餐的餐饮店和一家门可罗雀的店铺相比,很自然地让人觉得顾客较少的餐厅可能口味不佳。商家正是利用了这种从众心理,靠雇“托儿”来进行营销策划。依靠营销手段拓展销路本身并没有错,但利用消费者的信息弱势图“一时之快”,则是商家的短视。

网红店雇“托儿”假排队,看似“精明”,其根源却是“快餐文化”在商业领域的延伸。与百年老店和百年品牌相比,现今的一些品牌更倾向于挣“快钱”,多了一份浮躁,少了一份踏实;多了一份喧嚣,少了一份情怀;多了一份抱怨,少了一份沉淀。不再依靠独具特色的产品服务和百姓信赖立足于市,而是用投机取巧来“迅速走红”。

从法律角度讲,商家雇“托儿”排队,故意制造销售火爆的场面,诱使消费者消费,属于欺诈行为。不仅损害了正常经营者的利益,更使整个行业的名誉都受到影响,最终损害的还是消费者的利益。在追求高质量发展的今天,消费领域容不得半点虚假,对于这种“套路”,不仅要进行道德谴责,更需相关部门进行整治。

网红店要想“历久弥新”,只能靠“诚信”二字。诚,是货真价实。信,是信誉卓著。诚者,内诚于心;信者,外信于人。要想得到消费者的肯定与信任,还需从头做起,树立起一个诚实守信的良好形象。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:龚茂林