[暖评] 道路公共设施“上户口”让精细化治理无死角

2018-07-09 18:32 千龙网

打印 放大 缩小

不管是公交站牌还是邮筒、电话亭,扫描二维码,就可以显示产权单位、管理单位信息,如发现有小广告未清理、设施损坏等现象,还可以在网页上投诉。在北京市西城区,有44条道路的公共空间设施将在10月底前上电子户口,实现二维码管理。

城市道路公共设施既关系到城市的“脸面”,也关系到道路的正常使用,还可能涉及安全问题。由于城市道路公共设施较多,且分属不同的部门,出现小广告未清理、设施损坏等现象时,除了产权单位、管理单位要主动发现,更要依靠广大市民及时提供线索。而市民反映问题,首先得能轻松地查到公共设施的“户口”,还要能随时随地通知“主人”。给道路公共设施上电子户口,实现二维码管理,极大方便了市民“查户口”,参与维护。

西城区将对列入2018年计划完成的44条道路二维码铭牌管理工作进行摸排,核实产权,建立台账,今年10月底前完成西城区年度二维码管理工作任务。届时,市民用手机扫描公共设施上的二维码,即可显示出该设施详细信息,包括设施名称、所在区、所在道路、设施所在路侧方向、产权单位、监管单位等。公共设施身份完全公开后,一方面倒逼“主人”履行好自身的职责,勤于管理,另一方面也鼓励市民监督保修。市民轻点“设施投诉”,推动的是公共设施的管理、维修效率大幅提高。

西城区日前启动2018年城市公共空间设施规范治理工作,计划用两个月时间完成124条重点大街的城市公共空间设施规范管理工作。这次规范以实现设施“八无一减”为目标,即无违章占道、无扩大占地、无把口占路、无改变功能、无违规经营、无闲置污损、无违规附设广告和海报、无小广告长期滞留、减量规范,集中清理破损闲置设施。在此基础上,引入二维码管理,能够发动市民共同参与城市治理,巩固“八无一减”成效。

道路公共设施“上户口”,亮出身份,只是第一步。接下来,产权单位、管理单位要高度重视市民投诉,做到守土尽责,让美丽成为城市道路公共设施的名片。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

相关阅读