铁路进老区助力红色教育助推经济发展

2018-07-08 17:02 千龙网

打印 放大 缩小

近日,别称“小延安”的蔡家崖开出了老区人民期盼几十年的火车,不仅终结了当地多年不通火车的历史,也极大方便了沿途百姓出行、探亲、上学。此举不仅在当地百姓中引起巨大轰动,在全国也是意义重大、影响深远。

蔡家崖所在地的兴县,革命战争年代是晋绥边区首府和晋绥军区司令部所在地,具有厚重的革命传统教育根基,汇聚了老一辈革命家在这里战斗工作的历史积淀和史料实物,无数老八路、老战士用亲身经历讲解当年浴血奋斗的战斗历程,是党员群众在这里接受光荣的红色革命传统教育,缅怀老一辈革命家光辉战斗历程的理想场所。开行红色“蔡家崖号”火车,无论现在还是将来都具有重大的现实影响和历史意义。

作为修建和开行单位的中国铁路太原局集团有限公司,围绕红色教育,下大气力扩大列车宣传知名度和红色宣传吸引力,把“兴县北站”更名为“蔡家崖站”,同时还命名该列车为“蔡家崖号”,并汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各车厢进行红色旅游主题装饰,在每一节车厢上,都装饰有一位卡通版的“集结号”战士正吹响喜悦的号角,旁侧晋绥首府、红色兴县八个大字格外醒目,车窗上粘贴的剪贴纸“蔡家崖”,设计粘贴的红色画面让每一位踏上列车的旅客在旅途中不断回味革命往事,并随时随地感受革命老区的红色基因。

另一方面,铁路单位在改造客运设施设备上也是用足了心力,每天开行的4次往返运行车次都是在反复调研调查基础上最后确定的,既能满足旅游参观团体当天往返,也可满足群众出行需要,配备的运输设备全部为空气清新、乘坐舒适的空调旅客列车。在人员配置服务上,该集团公司专门抽调车辆检修人员、客运服务人员组成革命传统宣讲团,利用晋剧演唱、快板、歌曲等形式,提前进行革命传统教育,增加每位到老区参观学习的旅客对参观景点的感性认知。

铁路修建开行“蔡家崖号”旅客列车,加快了老区经济发展,提升了群众的幸福感。据当地人士介绍:“上世纪五六十年代到太原,靠的是两条腿,八十年代以后虽然有了客运班车,但需绕道几十公里,出门一趟至少需要2天,现在可好了,乘坐这么舒服的火车,一天就可打个来回,可真是方便极了”。

要想富,先修路。“蔡家崖号”沿途经过的娄烦、岚县、临县、兴县都是贫困地区,为让老区人民充分享受铁路改革发展红利,铁路部门多措并举,一方面修建的大兴线和瓦日线货运专线,可以拉动当地经济发展,助力老区脱贫攻坚。另一方面,老区特有的小米、核桃、大枣等土特产品,会随着便捷的铁路交通走向全国。期待蔡家崖红色列车为革命老区脱贫致富作出更大的贡献。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杜雍捷

相关阅读