[香山评论] “复制粘贴”心得体会是作风病得治

2018-07-06 22:34 千龙网

打印 放大 缩小

“2017年7月,单位要我们写心得体会,我觉得整治的这些现象和我没什么关系,就随便上网搜了一篇,直接打印出来交上去了。”近日,面对湖北省监利县纪委监委工作人员的问话,县工商局法规科科长匡志华低头承认。

撰写心得体会对公职人员来讲,不敢说手到擒来,但也并非难事,毕竟“写写画画”也是公职人员的“专业”之一。“随便上网搜一篇,直接打印就交上去”的心得体会,作者不是能力有问题,而是态度有问题。

心得体会,既是对学习的感悟,也是对工作的总结,言语之中,更是态度和作风的展现。通过回顾与思考,既能让自己清醒认识到缺点和不足,也能为今后的努力划定方向和目标。一篇好的心得体会,不仅是语言文字表现有力,更能让人感受到来自心灵深处的积极上进,既能实现弥补不足自我革新,更有利于把理论知识付诸实践,强化谋事创业、服务群众的能力。写好心得体会对公职人员来说,是百利无一害的好事。

现实中,少数党员干部却把撰写心得体会当作“负担”,有的不愿写不善写,三言两语草草结尾,应付了事;也有的,不动脑、不上心,习惯于东拼西凑、新瓶装旧酒胡编乱造,意在敷衍;更有甚者借口事务多工作忙,把撰写变成抄袭,搞粘贴复制,大行拿来主义,弄虚作假,蒙混过关。

撰写心得体会成“文抄公”被动应付,既说明少数公职人员写作水平确实不敢恭维,加强写作学习,提高语言表达能力,公职人员不仅要主动更要用心;也暴露出少数公职人员认识自己、完善自己、提高自己的积极性主动性欠缺,强化自我革新、补齐短板、争做更好的自觉,应成为公职人员能力素质提高的必修课。

当然,撰写心得体会成上网抄袭,问题根本还是作者作风不实,侥幸心理严重。解决公职人员心得体会抄袭的问题,关键还是要狠刹严惩背后的形式主义官僚主义作风和慵懒思想散漫态度。只有做到思想端正,态度积极、作风正派,善谋事、敢担当,真心实意为群众做实事、解难题,才能做到撰写心得体会,下笔有如神,既真实也接地气。

随便上网搜了一篇,得来全不费功夫,看似任务完成,却亲手把自己推向道德缺失和违纪违规的风口浪尖。乐于抄袭,敷衍造假,自欺欺人可以,但形式主义之风终究逃不过组织的法眼,被问责受惩处,完全是咎由自取。

与投机取巧上网下载、费尽心机应付了事,受处理还招来骂名,不如端正态度、转变作风,认真学习、补足短板,用实干加业绩,把心得体会描绘成不断成长和收获希望的美丽画卷,让组织满意,更让群众高兴。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:白文福

相关阅读