[香山评论] “蚊情预报”是为民服务精细化的有益探索

2018-07-06 22:29 千龙网

打印 放大 缩小

炎炎夏日,最让人烦恼的莫过于蚊子“嗡嗡嗡”地在耳边吵个不停,一不留神,还给你送几个“大红包”。晚上出门锻炼要不要先喷个花露水?出门旅游要不要备好驱蚊产品?昨天,江苏省气象服务中心联合中国天气网,在全国首次推出基于位置的全国“蚊子出没”预报正式上线。

江苏省气象服务中心率先开始“预报蚊情”,这是全国首次推出的“蚊子出没”预报。蚊子多不多,看看天气预报可查2.5公里内蚊子出没实时数据。

据了解,该“蚊情预报”采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合温度、湿度等气象因素,还有蚊子的习性、生长环境等特点进行预测。预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报。公众可根据预报或采取相应的防蚊措施,或有效避开蚊子密集区域。

据专家考证,蚊子具有极强繁殖力和适应力,它的进化甚至要比人类早上两千多年。每年的6-9月,是蚊子活动频仍、繁殖最快、袭人最为猖獗的季节。每到这一时段,这打不尽、杀不绝的小小蚊子就会成为许多人“心头大患”,而防蚊、驱蚊、灭蚊则是关乎公众生活健康的一件大事。     

江苏省气象服务中心是个“有心”者、“用心”者,捕捉公众“痛点”、回应群众关切,“预报蚊情”便应运而生。这一“自找麻烦”的预报新项目,并非不务正业,并非小题大做,并非多此一举,而是顺应群众需求、满足群众需要的暖心服务,是为民服务精细化的积极创新、有益探索。当然,这仅仅是开始,还需要积累,需要总结,需要完善,需要提升。

江苏省气象服务中心“预报蚊情”接地气,深受公众欢迎,具有样板意义。这也启迪所有服务部门,心里要装着广大群众,想群众所想,急群众所急,真心实意为群众服务,在智能化、精细化上用力、用心,积极探索、不断出新,让群众有更多的温暖。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杨若