解旅客之所“急”的“小”升级大关爱

2018-07-06 16:03 千龙网

打印 放大 缩小

7月1日至8月31日共计62天的铁路暑期运输正式拉开帷幕。期间,全国铁路预计发送旅客6.47亿人次,同比增加4590万人次,增长7.6%,日均发送旅客1043万人次。

暑运年年有,情景总不同。“大长金”复兴号的加入、铁路运行图的再调整、服务项目和内容的再升级等等,让今年的暑运又多了许多“亮点”。

客流量的持续攀升,不仅对旅客能否走得了、走得好是一个巨大挑战,对铁路各车站卫生间的承接能力无疑也是一种考验。旅客如厕问题看上去是一件“小事”,但“小事”不小,这也是一项关乎旅客出行体验是否美好的重要指标。对此,铁路各车站在相继展开的“厕所革命”中,面对不断攀升的客流量变化,纷纷对卫生间进行升级改造,以解旅客之所“急”,让旅客从容踏上旅程。

北京南站作为特大型车站,在解决好旅客如厕问题上提早下手,今年以来完成候车大厅和地下换乘层11个卫生间的升级改造,由原来的219个增加至283个,共计增加64个,其中,女卫增加58个,有效减少了客流高峰期女卫生间排队问题。残疾人卫生间在增加面积的基础上,还增设了母婴卫生间的功能,配备了婴儿护理台、儿童座椅,更加方便带孩子的旅客使用。这样的举措,为今年暑运预计发送庞大客流做到了十足的准备。

俗话说,人有三急。既为急,当不得迟缓。暑期出行,旅客本就易产生焦躁情绪,倘如厕问题未能在第一时间得到解决,估计出行体验的美好必会大打折扣。

在这个暑运中,为解旅客之所“急”,将车站的卫生间再升级,增加数量、提升服务,方便旅客的“方便”,这样的“小”举措虽不像“大长金”复兴号加入暑运的“大”手笔那么的抢眼,为人瞩目,但这从细微处所展现出的对旅客的关心、关爱情怀,势必会让旅客增加出行体验的美好感受,也更能从这样的“小事”上体会的到铁路部门“人民铁路为人民”的宗旨意识和“一切为了旅客和为了旅客的一切”的果敢行动。

各种迹象表明,2018年的暑运有些“热”。不光是有气温的热度,更有铁路部门优质服务旅客永远在路上的“热”度,在持续不减的“热”度下,让旅客在感受无法回避的天气炎热酷暑之时,真切的体验到铁路部门用贴心服务所营造出的舒爽之惬意。

全球最长高速列车“大长金”复兴号开跑京沪线,已经7岁的京沪铁路热度不减,让这个暑运增添了无尽的快意;今年第二阶段的列车运行图调整,使得在全国铁路网运行的列车更加符合旅客出行的意愿,这个暑运,旅客出行的美好体验想必会更加深刻;铁路各车站的进出站服务、安检升级、便民措施等,延续着铁路部门一贯的优质服务理念,必定会让旅客将在这个暑运的出行化作一段舒爽的回忆。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王祝立

相关阅读