汛期出行,我们更需要安全

2018-07-06 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

6月下旬全国将有多轮降雨过程。按照中国铁路总公司防洪工作部署,全路各单位已全面进入防洪状态,将确保防洪安全作为当前工作的重中之重,加强防洪隐患排查,切实强化对防洪重点处所的监控,严格执行汛期各项安全行车措施,确保主汛期铁路运输安全。

道路千万条,安全第一条。正如近日屡攀新高的气温一样,随着中高考的尘埃落定和学子们暑假的来临,外出度假、探亲访友、“留守儿童”到城市与父母团聚等,一年一度的暑期出行高峰又将来临。“在家千日好,出门时时难”,只要走出家门,无论是乘座火车飞机,还是自驾出行,“安全”都是我们最为关心的话题。

“六月的天,小孩儿的脸——说变就变”。暑汛时期,暴雨、台风等强对流天气增多,势必会对我们的出行造成一定的影响。水火无情。防洪安全历来是汛期铁路运输安全的重点和难点。随着全球气候变暖,汛期强降雨明显增多、增强。在这样的情况下,无论是山区铁路、还是新修的高铁线路,铁路部门始终把做好铁路防汛防洪工作、确保铁路安全畅通作为一项重要职责,采取多种有效措施,确保汛期铁路安全特别是旅客列车绝对安全。

经过多年的努力,铁路方面在应对汛期自然灾害方面,也积累了较为丰富的经验。雨中巡查、看守和雨量警戒等,在“安全第一、预防为主、综合整治”的防洪思想指导下,“以雨为令”,牢固树立全员防洪、常态防洪、科学防洪的工作理念,以“全面排查、防治并举、超前预警、果断处置”为主线,在人力、物力上都进行了较大的投入。

当然,确保安全出行,也不仅仅是铁路一家的事。铁路方面能够出于安全考虑,为了我们的着想,在硬件、软件上都采取了一系列的安全举措。对于我们旅客来说,也要给予支持和配合,在遇到恶劣天气的同时,也要对铁路方面采取的降速、临时停车等造成的晚点等非正常情况予以充分理解,毕竟,这都是为了我们的出行安全。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:呼建昌

相关阅读