[千龙网评] 在周末大扫除中亮出党员身份践行担当精神

2018-07-02 18:40 千龙网

打印 放大 缩小

6月30日,来自北京市东城区直机关工委、东城国家安全分局、区直机关政府研究室、北京中医医院等单位的40余名在职党员,来到东城景山街道吉祥社区报到进行“周末大扫除”。图为党员清理垃圾(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

6月30日,来自北京市东城区直机关工委、东城国家安全分局、区直机关政府研究室、北京中医医院等单位的40余名在职党员,来到东城景山街道吉祥社区报到进行“周末大扫除”。图为党员清理垃圾(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

因附近施工导致积累沙尘的玉河谁来打扫?胡同街巷道路谁来清理?煤改电后闲置的煤棚子谁来拆除?6月30日,适逢周末、月末,又是“七一”前夕,北京市各街乡、社区积极行动起来,掀起周末大扫除热潮。

这一天,北京许多党员在大扫除中,亮出党员身份,践行担当精神,向党的生日献礼。西城区15个街道、200多个社区全面开展大扫除活动,街道、社区工作人员,居民志愿者,回社区“双报到”的党员,约3500人参与其中;海淀万寿路街道在35个社区举行“城市清洁日”活动,近6000名在职党员、居民、部队官兵参与;东城区直机关工委等单位的40余名在职党员,与社区工作人员、街道干部、小巷管家、社区居民一起,为玉河沿岸保洁“美颜”……

顶着火辣辣的太阳,大家干得热火朝天,与闲置旧物说再见,与堵塞生命通道的杂物说再见,与脏乱差说再见。经过众人的辛勤劳动,绿地烟头没了,小院的卫生死角清理了,玉河木质廊道干净了。不仅如此,人们参与环境治理的热情也被激发了。有居民主动收拾摆在院子里的一个旧立柜,让院子敞亮点;有社区党委原本计划召集50人参与清洁日活动,没想到3天就有150人报名;有参加活动的回社区报到党员说,大家的环境本该由大家维护,但过去没人带头,总觉得不好意思,在胡同里住了二十七八年了,这么有主人翁的感觉还是第一次。

周末大扫除,不仅美化了公共环境,更是改变了人们的公共环境意识,变被动接受脏乱差为主动清洁社区。“社区是我家,卫生靠大家”,党员带头,大家共同参与大扫除,充分调动了人们维护社区卫生和秩序的热情。随着周末大扫除继续开展下去,社区良好的环境就能一直维持。

卫生大扫除是北京的一项好传统。从上世纪50年代的爱国卫生运动,到迎奥运从身边做起,卫生大扫除这项集体活动曾深深融入市民的生活。如今,这项活动又回来了,促进疏解整治促提升专项行动成果的巩固,推动和谐宜居环境的建设,引领市民共建美丽家园共享美好生活。

党员,不仅要在本职岗位上亮出身份,建功立业,也可以在社区亮出身份,参与公共服务,做好表率。周末大扫除,解决的是群众身边的难题,服务的是群众生活,正是群众需要和党员服务的契合点。党员带头参加周末大扫除,让党员的先进性在社区也得以彰显。周末大扫除这样的脏活、累活,让群众更能感受到党员的可亲、可敬。

从2016年夏天到现在,东四街道的周末卫生大扫除已经坚持了100次。与此同时,也有越来越多的街乡加入到周末大扫除的行列,将这一行动常态化。周末大扫除,让党员在周末,在社区,在志愿服务中,成为一道美丽、温暖的风景。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平