北京城市副中心走向“无病宜居”

2018-07-02 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

“在首都北京建设一座没有‘城市病’的城区,她被森林草地环抱,与蜿蜒运河相伴,人们多选择绿色出行,生活变得惬意简单……”这大概是大都市现代人对于“桃花源”的最好想象了。近日,在北京市规划展览馆和通州区规划展览馆向公众开放的《北京城市副中心控制性详细规划(草案)》现场公告展,让我们相信,盛世桃源的梦想即将照进现实。

让城市底色靓起来。“绿水青山就是金山银山”,前提是规划先行。北京城市副中心坚持大尺度绿化,科学统筹规划,立下小目标,将通州森林覆盖率由现状28%提高到40%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到100%,水岸及道路林木绿化率达到80%以上。可以预见,未来的副中心将处在森林环抱之中。同时,副中心多河富水,在保障城市防洪防涝安全的基础上,将依托大运河构筑古今同辉的城市风貌,打造自然怡人的滨水之城。若问副中心有几种颜色?蓝绿交织就是她的底色。

让设施服务立起来。以人民为中心是发展之路的根本遵循,副中心将以更好更多的发展成果造福人民。根据规划草案,居民需求得到极大满足,副中心将因地制宜配置各项设施,形成12个民生共享组团和36个美丽家园(街区),实现“一刻钟社区服务圈”全覆盖。据北京城市规划设计研究院副院长杜立群介绍:“比如说你的上学、就医、购物、休闲,我们想都用一种公共空间把这些小的家园组织起来,居民从家步行5分钟可达各种便民生活服务设施,步行15分钟可达家园中心。” 在这样的立体复合的设施服务环之中,生活将更加智慧、快捷、方便、安心。

让道路交通畅起来。交通拥堵问题一直是北京发展过程中的一块顽疾,副中心未雨绸缪,大力发展公共交通特别是轨道交通,建起长达2300公里的自行车道,集中建设区公交站点500米半径覆盖率等,促使绿色出行率达到80%。据悉,北京最大立体公交停车楼已经落户副中心,到2019年底主体完工。以上措施,均有望将拥堵问题防患于未然。

让老城品质提起来。党的十九大报告再次强调了要让人民群众有更多获得感、幸福感,城市品质的提升是达到这一目标的保障。因此,副中心建设决不能机械地走CBD的老路,规划提出副中心将坚持低密度建设,加强建筑规模整体管控,划定规模适度、紧凑集约的强度分区。同时,加强对建筑风貌、城市色彩、第五立面与公共空间等方面的全域全要素管控,将老城古韵与时代风尚融会贯通,形成特色鲜明的城市风貌。副中心还将健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,动态调节住房供给,下大力气解决住房供需平衡和职住平衡问题。

让首都压力缓下来。人口极度密集是“大城市病”的病根,而作为13亿人口大国的首都,不应也没有足够的能力承担过多功能。未来,城市副中心承接中心城区40到50万常住人口的疏解,同时,副中心通过外围控制区即通州全区约906平方公里,辐射带动廊坊北3县地区协同发展,这无疑能够极大缓解首都人口压力。

诚然,罗马非一日建成,城市副中心的建设同样不可急于求成。但“一切美好的事物都是值得等待的”,如今,规划蓝图已展开,落地生根正当时。承载万众希冀的2035年,值得我们翘首以待!(千龙网特约评论员 张丽媛)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张丽媛