[香山评论] 精致勒夫还有机会从头再来吗

2018-06-28 15:19 千龙网

打印 放大 缩小

卫冕冠军中了魔咒。

6月27日,在世界杯小组赛F组最后一轮的比赛中,德国队爆冷0比2不敌韩国,小组垫底被淘汰出局,这是历史上德国队首次世界杯小组赛没能出线。

德国队拼尽全力,依然没能摆脱魔咒困扰:上届冠军难以在小组中出线。这已是连续第3次在世界杯中出现。2010年南非世界杯,卫冕冠军意大利队位居小组最后一位,惨遭淘汰;2014年巴西世界杯,卫冕冠军西班牙队位居小组第三,打道回府。这次,轮到了德国队,1胜2负,小组垫底,还丢掉了对亚洲球队的全胜纪录。

跟场上队员的沮丧和夺眶而出的眼泪形成鲜明对比的,是德国队主教练勒夫的平静和冷静。他还是一如既往的精致,优雅,风度翩翩。他祝贺墨西哥、瑞典晋级,祝贺韩国获胜,他甚至说,德国队被淘汰非常公正。那刻,精致的勒夫和狼狈的德国队同框的画面,有种刺眼的不和谐。

如果说勒夫是球场外德国精致主义的代言人,那球场内也有一个被镜头捕捉到的精致男孩,韩国门将赵贤祐。几十分钟比赛下来,对比别的球员满脸的大汗和放飞的发型,脸庞白皙,发型丝毫不乱的他,就是韩国美妆的世界杯最佳代言人。有人用眼神确认过,这位韩国欧巴至少用了半瓶发蜡。

这场实力悬殊到据说韩国球员都买德国队赢的比赛,卫冕冠军德国居然输了,为什么?

是中了最近几届世界杯卫冕冠军在小组赛都没法出线的魔咒?这种说法显然就是对坐在观众席上的克洛泽的侮辱。当年他陪巴拉克和卡恩从黑暗低谷里撑出一个亚军,四年前亲自拿下了冠军。德国不是从来没输过,2000年和2004年的欧锦赛就出局了,只是从来没输得像这次,怂到找不到借口。

是主教练勒夫只顾耍帅,刚愎自负,用错了战术,用错了人?从2006年到2014年,德国队的黄金成熟期和上一届德国队获得世界杯冠军的佳绩,都是由勒夫主帅创造的。面对这次惨败,勒夫表示很失望,但找不到具体的原因。

是对手瑞士、墨西哥、韩国太强?德国队敢这样说,这三支球队也不敢接吧。本届世界杯,很多国家的足球水平都在上升,包括亚洲球队。

那德国到底输在哪?太安逸、太过追求精致也许是一个原因。在2000年到2004年,德国足球最低潮期,德国开始重视青训,重视战术。比如球员从小就角色定位化,以便习惯各梯队的战术。太过依赖战术的理性,反而忽视了球员在球场的血性和临场发挥,造成今天球员在球场上的表现普遍软、怂、绵。

也许德国也早意识到球队存在的问题。德国足协主席格林德尔在赛后接受采访时表达了对勒夫的绝对支持。他说在世界杯前就知道,无论本届世界杯的结果如何球队内部都会有一个变革,他们相信勒夫是完成这个任务最合适的人选,这也是为什么在世界杯之前和勒夫续约的原因。

输球不丢人,输人输志气才是真丢人。期待下一届世界杯,德国队王者归来。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青