[香山评论] 阿根廷出线上演的剧中剧更精彩

2018-06-27 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

绝处逢生!阿根廷终究没让球迷彻底绝望。在27日凌晨2点阿根廷和尼日利亚的生死战中,梅西和罗霍各进一球,阿根廷2:1战胜对手,惊险出线,进入淘汰赛。

从“软”“丧”梅西,又回到“我们”的天才梅西,这部由梅西担当男一号的阿根廷世界杯“晋级”记,剧情一波三折,险象环生,剧中有剧,球场比剧场更精彩。

自负挨的巴掌,还得自己自尊地讨回来,这是本届世界杯给桑保利上的最残酷的一课。继迷之自信坚持343布阵被冰岛和克罗地亚左右各打脸后,这一次,桑保利终于变阵:442,伊瓜因首发。在保持主攻方向的同时,加强了防御的力量。梅西既担当了右翼进攻发起的角色,又是中路摆渡轴心。他的存在压扁了尼日利亚中后场两条线,掏空了尼日利亚的左侧,给罗霍的那个关键进球创造了机会,救活了阿根廷。

天道酬勤,运气也是实力的一部分。31岁的梅西跑反击,170公分的人接高空长传,左撇子用右脚射门,他做到了自己不擅长的事。梅西这场的表现被证明不是天赋,是天才的勤奋。马斯切拉诺被踢伤眉骨,依然坚持跑完全场,阿根廷在绝境中死拼硬闯,全场18次传中,孤勇前进,不达目的,誓不罢休,终于给自己赢得了生机。“自助者天助,自救者天救。”梅西跟阿根廷抢回了差点被自己放弃的命运。

球场上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,最终还得靠自己。傲娇的阿根廷赛前绝没有想到,克罗地亚会是他们成败的“萧何”。 阿根廷在悬崖边艰难求生的同时,克罗地亚与冰岛的对决同样险象环生,高潮迭起。幸运的是,克罗地亚边锋佩里西奇打进绝杀球,赢了冰岛。上一场克罗地亚3:0让阿根廷绝望,27日又仗义地灭了冰岛,让阿根廷出线,进入淘汰赛。这种自己的生死操作在别人手里的滋味,相信阿根廷再也不想品尝了。

阿根廷想要捧回大力神杯,要面对的下一个强敌是法国,接下来还有更多。这是需要实力和运气都经得住考验,才有可能杀出的充满荆棘和危险的血路。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青