[千龙网评] 向国际一流的营商环境高地进发

2018-06-25 23:44 千龙网

打印 放大 缩小

6月23日,北京市委书记蔡奇带领十六区和相关部门主要负责人,聚焦优化营商环境展开拉练式检查。这场拉练式检查既有现场观摩交流,也有气氛热烈的现场座谈,持续了一整天。蔡奇在现场推进会上强调,要以习近平总书记一系列重要指示为根本遵循,坚持首善标准,念好服务这本经,全力打造国际一流的营商环境高地。

北京要实现高质量发展,必须不断优化营商环境。优化营商环境是一场深刻的变革,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的基础性工程,核心问题是处理好政府与市场的关系,关键在于充分发挥市场主体的作用。要最大限度地给企业松绑减负、提供服务,持续激发市场主体活力和社会创造力,从而实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

打造国际一流的营商环境高地,切实提升群众和企业的获得感。要大力推行“互联网+政务服务”,抓好政务大数据中心建设,推广并联审批、在线办理、一网通办等服务形式,真正实现信息多跑路、群众和企业少跑腿。要在降低企业经营成本上下功夫,继续下大力气抓好住有所居、交通便捷、大气环境治理等工作。要在企业的产权司法保护、商事纠纷解决、破产审判等方面加强工作创新,为优化营商环境提供法治保障。营商环境好不好要看群众和企业的感受,改革过程中,要善于聆听各方声音,汲取集体智慧。

打造国际一流的营商环境高地,向世界展示中国营商环境改革成就。北京是中国首都,是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。北京的营商环境改革不仅在中国具有示范性,在世界上也有代表性。北京要带头不折不扣落实好中央部署的营商环境改革措施,探索符合北京特点的营商环境改革。加大科技领域营商环境改革力度,进一步推动中关村科技创新政策先行先试,大力推进以科技创新为核心的全面创新。抓住新一轮服务业扩大开放综合试点改革时机,努力在全国形成更多可复制、可推广的经验。要通过扎实的行动,确保营商环境改革始终走在全国前列。

打造国际一流的营商环境高地,必须打通政策落实的“最后一公里”。要敢于以自我革命的精神优化营商环境,让企业感受到实实在在的变化。为此,各部门要主动对表市里优化营商环境三年行动计划,研究制定具体实施方案和配套措施。要组织开展形式多样的政策宣传和解读,加大对服务窗口人员的教育培训力度。要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,完善考核评价指标体系,加强督察检查。

继前一阶段上门走访服务联系一批重点企业、领军企业、独角兽企业之后,这次蔡奇又走进民营企业、外资企业、初创企业,听意见、问需求。各区各部门各单位都要像这样开展走访活动,到群众和企业中去,到一线去,到现场去,沉下身子,主动服务,朝着国际一流的营商环境高地奋进。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎