[香山评论] “猫鼠搭伙”骗补只是看起来“安全”

2018-06-25 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

记者近日从四川省法院、纪检监察系统获取的案件信显示,在当前持续不断的反腐高压态势下,基层扶贫领域仍有个别“蝇贪”“蚁贪”顶风作案,将黑手伸向扶贫项目资金,损害群众利益,造成恶劣影响。由于扶贫项目资金量大,一些项目动辄上百万元,一些不法人员通过各种方式买通基层干部,想方设法搭上扶贫“顺风车”,与干部“搭伙求财”。(6月25日 新华网)

脱贫攻坚已到了最艰难、最紧要的冲刺阶段,作为脱贫攻坚任务最重的6个省份之一,四川省今年投入脱贫攻坚资金将达到765亿元。有了钱就好办事,无论是发展产业,还是兴建项目,就有了盼头,群众脱贫才有指望。可是,一些地方干部与不法分子“猫鼠搭伙”发财,使扶贫资金进了私人的口袋,未用到帮扶的“刀刃”上,成为扶贫领域的一块“绊脚石”。

钱再多,也经不起干部“挖墙角”,受不了骗取又冒领。更何况,以凉山等地为代表的深度贫困地区,自然环境恶劣,悬崖落差数千米,要修建一条通村公路,花的钱就是个天文数字。扶贫资金总量虽大,但像“毛毛雨”一样到处洒点,再被“雁过拔毛”一些,剩下的也就不多了。

群众与干部能“搭伙发财”,就在于彼此各有优势,能够结成互补的“共同体”。干部是扶贫资金落地的操作员,而群众又是监督员和受益者,二者一旦联手,干部几乎可以在监管的“真空”下,假借群众身份,肆无忌惮进骗取专项资金,不容易被发现。据媒体报道,盐源县一发改局工作人员,通过暗箱操作,将不符合扶贫搬迁条件的60户村民纳入计划,骗取补助款达120万。

世上没有不透风的墙。尽管破除“搭伙发财”腐败面临许多难点,涉案人员少,而且彼此结成了利益共同体,组建了“攻守同盟”,通常不会自己“翻船”,给外部监管带来了诸多难度。但事实证明,常在河边走,哪能不湿鞋,不该享受补贴,却偏偏得到了“好处”,总会留下蛛丝马迹,成为问责的证据。抱着“不拿白不拿,不骗白不骗”的心态,“猫鼠搭伙”骗补只是看起来安全,迟早都要出事。

对扶贫资金要有敬畏之心,对自己要有保护意识,无论钱再多、管理有“漏洞”,都不能向贫困群众的救命钱“下手”。即便手段再高,“猫鼠搭伙”,也迟早会露出“马脚”,被绳之以法。贪腐的巨大成本和代价,奉劝广大扶贫干部,还是守住廉洁务实的初心为好。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨开华