[暖评] 城管是保障城市安全文明运行的“门将”

2018-06-25 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

timg

机场街道城管执法队日前来到辖区餐馆,告知不得违规占道经营、禁止露天烧烤。通讯员 蔡蒙摄 千龙网发

世界杯开赛以来,北京市城管执法部门日均出动1200余人次,宣传告知餐饮企业1760个次,与相关部门开展联合执法42次,查处露天烧烤、非法大排档212起。“来,咱这凳子别占盲道”“不打扰您看球,咱往里挪挪”,从晚8点,比赛正式开始,到最晚忙到次日凌晨3点,这是北京城管的“世界杯时间”。

守门员是球队防守体系中最为重要的一环,可以凭借一己之力改变比赛格局和结果,相当于球队的守护神。用辛苦琐碎的工作,维护城市安全和秩序,城管,也相当于保障城市安全文明有序运行的“门将”。

你在前方冲锋陷阵,激情澎湃;他们在后方保家守门,默默支持。聚会、喝酒、夜宵,跟着比赛结果大悲大喜,这是属于球迷们的“世界杯”狂欢日常。排查、整治露天烧烤、店外占道经营等,守护城市蓝天和秩序,让市民们可以在安全、文明的环境里尽情享受世界杯,这是城管们的“世界杯”工作日常。

守门员重点盯防对方主力进攻球员,城管重点盯防排查几个违规“常客”。 重点检查夜间烧烤大排档,就举报热点梳理出重点点位大名单,重点查处经常榜上有名的“常客”,督促其维护路面整洁和秩序,保证行人正常通行,是城管“世界杯”时间的工作重点。

守门员研究对方球队和主力球员的布阵规律和踢法特征,城管们研究球赛规律和夜场特点。晚上11点以后是夜巡的小高峰,因为第一场球赛结束,第二场开始,是宵夜高峰,举报相对集中。城管们通过研究“世界杯时间”精准制定自己的重点“工作时间”, 目的是为了填补每个可能出现的安全漏洞。

如果你觉得岁月静好,一定是有人为你负重前行。给每个为城市安全稳定运行,默默奉献的城管点赞的最好方式是,约束自己的行为,规范经营,文明看球,以实际行动,减轻城管的工作量。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青