[香山评论] 莫让“10%”寒了毕业生的心

2018-06-21 14:24 千龙网

打印 放大 缩小

北京交通大学一名2014届毕业生近日撰文《交大,对不起,我不是那10%》,披露“只有10%‘优秀毕业生’才能去天佑会堂参加学校的毕业典礼,现场听到校长的讲话,而剩下的人,需要坐在教室里观看毕业典礼的直播,父母甚至需要坐在另一间教室观看直播”。北京交大回应典礼称,今年原定方案主要综合考虑时间、天气、场地等因素的制约,存在考虑不周的情况,现决定毕业典礼改在主校区操场举行,全校毕业生及家长均可参加。(6月20日 环球网)

虽然学校对此作出了回应,但笔者还是要不禁发问,到底谁才是那10%的优秀毕业生?甄别这类人群可能并没有想象的那么容易。如果说小学初中高中教育阶段评价学生是否优秀的主要因素是学习成绩的话,那么,大学评价学生优秀与否的主要因素还仅仅是学习成绩吗?大学,更重要的是培养学生的综合素质,是为走向社会积累砝码的重要阶段。从大学校园的各类社团活动我们就可以看出,评价大学生优秀与否的因素绝不仅仅是学习成绩。

10%的“优秀毕业生”参加,这句话听起来也难免让人有些心寒。学校考虑天气、场地等因素本是暖心的举动,可是此决定的公布却好心办了坏事。作为能够过五关斩六将考入北京交通大学的学生来说,绝大多数学生和社会上的其他人相比,可以说是比较优秀的。难道,在全社会都尊重知识,尊重人才的时候,自己的亲学校却要给自己的学生来个“下马威”,下个“绊脚石”吗?

对每个毕业生来说,大学生活都是他们一生中宝贵的财富。毕业几年后,再回到校园走一走,看一看,过去的美好又历历在目。无论学校是否为顶尖学府,对大多数学生来说都有一种“金窝银窝不如自己狗窝”的“特殊”情感,都不愿别人说自己母校任何“坏话”。但即使这样,依然有90%的学生因为“不优秀”被自己的学校剥夺了参加具有重要意义的毕业典礼的权利,这难道不让人心寒吗?

予人玫瑰,手留余香。爱与被爱是相互的。毕业生、社会对学校的评价深深影响着学校的未来。的确,学校是教书的场所,但也是育人的场所。学校,既要让学生享受到在校学习的便利,也要让学生感受到浓厚的爱意。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:陈亚男