榜样引领铁路人在新时代继续发扬“工匠精神”

2018-06-21 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

说起榜样,我不由自主地联想到了《学习雷锋好榜样》这首歌曲。半个多世纪过去了,这首歌依然以其特有的旋律和激情,感染了一代又一代的中华儿女。

近期,中国铁路总公司通过人民铁道报、人民铁道网、“中国铁路”微信公众号发布的“新时代·铁路榜样”专栏,相继推出了“毛泽东号”机车组第十二任司机长刘钰峰、沈阳动车段技术研发中心副主任唐云鹏、西安动车段调度科应急台动车组机械师董宏涛等一批新时代铁路榜样的先进事迹,催人奋进。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在一张张图片、一段段文字里,记录着一个个平凡的故事,却向人们讲述着深刻的道理。一个个先进典型模范的事迹诠释着铁路人的崇高理想,展现着一代又一代铁路人不忘初心的执着坚守,向全社会展现着他们的新作为、新风貌,激励着我们不忘初心、牢记使命。

“毛泽东号”机车,作为领袖机车,就要永远奔驰在时代的前列。2014年7月1日,“毛泽东号”机车结束了68年货运牵引任务,开始牵引T1/2次北京至长沙的旅客列车,2015年开始担当Z1/2次列车牵引任务。货物运输讲究的是多拉快跑,而旅客列车既要保证行车安全,又要让旅客坐得舒适。

“毛泽东号”机车组第十二任司机长刘钰峰,用一腔热血和一丝不苟的工匠精神创造了一个又一个铁路司机的奇迹。面对安全行车、机车质量、平稳操纵等方面的难题,刘钰峰带领骨干创建了“毛泽东号”创新工作室,积极开展课题攻关、技术改造,取得了《牵引客车平稳操纵方法》《非正常行车视频》《故障处理电子书》等创新成果。其中,多项成果获得全路优秀创新成果奖和北京市优秀创新成果奖。董宏涛是全路首批动车组机械师,是拥有26年车辆检修经验的高级技师。2011年以来,他带领团队科技创新,取得成果19项,其中获得国家专利5项,今年又有4项成果申报了专利。2015年至今,他平均每年取得国家专利2项至3项。

在当前我国进入新时代,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的新时期,老一辈共产党员艰苦奋斗、百折不挠、勇于担当的精神仍然需要我们继承和发扬。伟大的时代需要伟大的精神,理想信念是共产党人的精神内核,是支撑共产党人坚定事业信心的动力源泉。老一辈革命家用自己的抛头颅、洒热血坚守理想信念,新时代的榜样们用“勇于担当,扎实肯干,无私奉献”的精神,照亮我们迈进新时代、开启新航程,不忘初心,砥砺前行!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:陈双岭