[暖评] 社区微循环是治堵新思维

2018-06-19 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

1529077191352

东城区体育馆西路南段整治前后对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶制图

小区外单向行驶,车辆进出不打架;小区内车辆、行人各行其道,井然有序。通过优化调整道路、增加智能车辆识别装置、利用边角地增加车位等,北京市朝阳区建设完成133个交通安全示范社区。今年将再建设340个交通安全示范社区,年内所有社区打通微循环,达到文明畅行标准。

地下没建停车场、地上没设停车位或停车位不够,小区区域功能设置不科学、不合理,导致各类车辆乱停乱放,社区环境杂乱无章,交通拥堵,是很多老旧小区普遍存在的问题。受空间有限、停车位不足的“先天”条件制约,治理老旧小区的交通拥堵难题,只能采取“微创”手术,尽量在“螺蛳壳里做道场”。

用“极简主义”理论给小区做“减法”,让空间做到物尽其用。通过整治乱停车现象,利用边角地增加车位、优化道路设置、增加智能车辆识别装置等,让有限空间实现最优化的循环使用,是社会微循环治堵的基本原理。

“微循环”已在朝阳133个社区成功实践,既美化了社区环境,也缓解了社区停车难问题。

培养和发挥居民的自治意识和能力,让“微循环”形成常态机制。老旧社区的交通拥堵问题,除了先天的功能设置缺陷,还在于居民的惰性和固化思维,缺乏主动解决问题的积极性和创新意识。团结湖街道中路北社区居民,自发组成“五行交通”志愿队,守护小区交通,让“微循环”得以有序有效实施,真正做到了还路于民,让居民快乐出行。

用“活”空间,“活”用大脑,充分发挥科技服务于民的功能,让“微循环”助力智能社区建设,朝阳交通安全示范社区的成功经验,给社区治堵又贡献了一个“北京品牌”。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青