[千龙网评] 进京证一年最多办12次不影响正常临时来京办事

2018-06-16 23:58 千龙网

打印 放大 缩小

6月15日,北京市交通委员会、北京市环境保护局、北京市公安局公安交通管理局发布《关于对部分载客汽车采取交通管理措施的通告》。2019年11月1日起,外埠车进入六环路(不含)以内道路和通州区全域范围道路(不含高速公路主路)行驶的,须办理进京通行证。每辆车每年最多办理进京通行证12次,每次办理的进京通行证有效期最长为7天。

限制办理进京证次数,加强进京证管理,是否会对外埠号牌车辆正常来京带来不便呢?从次数和时间来看,这次出台的管理措施对于正常临时来京办事的人员没有影响。

就次数的使用而言,《通告》规定,每辆外埠号牌车辆每年可以办理12次进京证,根据实际需要,既可以连续申办,也可以每月或不定期申办。总次数是固定的,但是可以自己决定办理的时间,具有灵活性,很方便。就使用时间而言,进京证每次最长有效期为7天,每辆车每年可以在办证范围内通行的时间为84天,占全年时间的23%,可以满足临时来京办事、旅游等需求。12次,84天时间,让进京证兼顾外地车的需求和城市管理的需要。

有必要指出的是,目前进京证日均办理数量已突破13万张,平均每周办理91万张。根据有关部门对近12个月的数据分析,约70.9万辆外埠号牌车辆连续办理进京通行证长期在京使用。这是北京这个特大城市难以承受的。限制办理进京证次数,加强进京证管理,是为了确保机动车总量有序增长,缓解城市道路交通运行压力和停车资源供需矛盾,降低机动车污染物排放。保障外地车短期来京办事,管控本地化长期使用,这是进京证的职能。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎