手绘墙走红,不妨给艺术多些空间

2018-06-15 09:16 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:手绘墙走红,不妨给艺术多些空间

近日,四川成都玉林四巷因手绘墙走红网络,不少人慕名前往参观。该小巷不过百余米长,一侧墙绘满小猪佩奇、兔子朱迪、狐狸尼克等卡通人物,另一侧绘有不少经典爱情故事中的人物,小巷尽头的社区围墙上还绘有电影《前任3:再见前任》的剧照,因为这条巷子及周边小区曾是该电影的取景地之一。手绘墙吸引不少市民前来欣赏,未来这里的空地也将成为街头艺人的表演场所。

一个城市的灵魂和魅力是由城市的人文氛围和文化生态决定的,文化艺术缺失的城市只能是钢筋水泥灌铸的丛林。将图画和艺术绘上城市的墙面,绚丽又斑斓,生活化的艺术让普通市民感到有趣,并产生感慨和思考。艺术丰富了城市景观,点燃了平凡单调的城市生活。

手绘墙成为城市亮丽的风景,是城市年轻、富有活力的象征,引领着城市个性的张扬,与城市文化建设和艺术环境融为一体,有积极的文化意义和健康文明的审美价值。墙壁本身是冰冷的,但当它穿上绚烂的外衣,附上一个有趣的艺术灵魂,便能潜移默化地影响居民对文明和艺术的认知,提升居民的文化艺术鉴赏水准。

将图画与城市文化元素相结合,让艺术更加生活化,更加贴近大众,同时也是赋予艺术更多自由的空间。艺术创造的动力,来自人的内心深处。更自由的艺术创作和展示的氛围,能够激发艺术家内心的创作动力,创作出更富有美感和艺术价值的作品。大众的欣赏与肯定也是艺术家创作的巨大动力。

著名的798艺术区的形成就是艺术家自发的行为。园区内聚集的原创性艺术力量为当时中国当代艺术集中的最高水平,当时的798艺术区也可谓是中国当代艺术的出产地。从几乎废弃的旧厂房,到中国当代艺术的发源地,798的发展,也要归因于艺术创作的自由氛围。由于风格独特,许多艺术家慕名而来,“雪球”越滚越大,慢慢形成了后来的发展。

给艺术创作更多的自由,艺术和艺术家本身是受益者。他们有了更广阔的舞台,有了更多的受众,有了内心更强大的表达需求,这样持续的正向刺激无疑对艺术本身的发展很有促进作用。同时,受众也是受益者。艺术离普通大众更接近,更能装点美化自己的生活,未来一定也会有更多属于自己的表达,通过艺术家的作品体现出来。这种双赢的局面,无疑也是城市管理者所愿意看到的。

手绘墙仅仅是一个艺术门类以一种方式走近大众,能成为网红,说明反响热烈,也说明目前这样的形式还比较少见。所以,我们的城市管理者或许应该多花些心思考虑怎么给艺术更多的空间,让艺术走近普通人,为人们对于真善美的追求搭建更多更畅达的通道。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:华羽