[千龙网评] 确保疏解整治促提升专项行动取得新成效

2018-06-13 00:05 千龙网

打印 放大 缩小

北京市朝阳区孙河乡建起了全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施,目前已累计处理建筑垃圾15万吨。图为铲土车装运建筑垃圾(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

北京市朝阳区孙河乡建起了全国首例棚改现场建筑垃圾资源化处置临时设施,目前已累计处理建筑垃圾15万吨。图为铲土车装运建筑垃圾(5月23日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 查甜甜摄

6月11日上午,北京市委书记蔡奇根据媒体曝光和群众投诉线索,再次以“四不两直”方式实地检查调研疏解整治促提升工作,现场察看进度,听取群众意见,举一反三,研究推进工作。他强调,疏解整治促提升专项行动是带有全局性、导向性的重点工作,也是重要民生工程,要坚持以人民为中心,民有所呼、我有所应,坚定有序、善作善成,确保专项行动不断取得新进展、新成效。

2017年,以着力疏解非首都功能、优化提升首都核心功能为目标的疏解整治促提升专项行动在京城轰轰烈烈展开。当年,疏解整治促提升专项行动取得了一批标志性成果,解决了一批多年想解决而没有解决的难题,群众获得感明显增强。2018年是疏解整治促提升专项行动向纵深推进的关键一年,因而,我们对专项行动要再认识、再提高,继续保持爬坡过坎那股劲,坚定有序、稳扎稳打、善作善成。

蔡奇11日实地检查调研发现的问题,再次显示了坚持不懈地开展疏解整治促提升专项行动的重要性。朝阳路南侧上世纪90年代建成的甘露园南里一社区,阅报栏信息陈旧、生活垃圾外溢、私装地锁、杂物乱堆、车辆乱停、公共空间被抢占挤压;城乡结合部小红门乡,面临拆迁的小红门村、牌坊村,长期堆放的生活垃圾散发的臭气伴随检查过程,等等,表明疏解整治促提升专项行动松懈不得,还远未到歇口气的时候。

疏解整治促提升专项行动要巩固治理成果,积极稳步推进。一方面,专项行动要保持灵敏的嗅觉,对新增违建“零容忍”,防止“开墙打洞”反弹,按产业禁限目录对“散乱污”企业保持“动态清零”,疏解区域性专业市场防止回流。另一方面,专项行动要培养城市综合治理的现代化。如整治占道经营和无证无照经营,要打好阵地战常抓不懈;城乡结合部改造要结合“绿隔”建设,同步规划服务配套设施,加强日常服务与管理。要以专项行动为抓手,促进城市治理能力和水平的提升。

疏解整治的同时要抓好提升。既要重视街区环境重塑,大力推进“留白增绿”,及时织补各类便民服务网点,也要坚决克服作风不实问题,还要充分依靠群众推进专项行动,形成全社会的“大合唱”。群众欢迎疏解整治,也期待在腾出来的空间上,见到提升的妙笔生花。疏解整治促提升专项行动就是要切实解决北京面临的问题,疏解非首都功能,治理“大城市病”,改善人居环境,提升首都功能。

开展疏解整治促提升专项行动,要经常以“四不两直”方式深入现场,要多询问群众的想法,要坚持问题导向,要用成效说话。最根本的是,要以人民为中心,带着感情抓落实,把群众满意作为检验标准。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎