[暖评] “老街坊”已成为共治共享的北京品牌

2018-06-12 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

sfg

6月11日,一场研究小区车辆拥堵问题的“老街坊”议事会在北京市石景山区古城街道西路北社区召开。图为议事会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

“咱小区车辆进出口是双向的,经常出现拥堵的现象,我觉得实行单循环是个办法!”在北京市石景山区老街坊议事厅,老街坊你一言我一语地为小区解决停车难、道路拥堵出谋划策。像这样的老街坊议事会,石景山区共有151个,社区里有什么急事、难事,社区就和他们一起商量着办。

小到商议解决社区电动自行车充电桩的安放,大到配合国家筑起冬奥志愿服务圈,老街坊们不仅精细化管理着自己的小家小院,也助力构建北京超大城市治理体系,成为提升城市共治水平的北京品牌。

让民事民需自议自管,是让合适的人做擅长的事,事半功倍。

针对小区楼道内电动车停车和充电乱象,老街坊们议事后,在辖区内建设功能齐全的智能集中充电桩。电池充电桩由多个储物柜组成,居民可以设定密码,把电池放进储物柜,在充电时刷卡即可,便宜、方便又安全。社区工作人员表示,参加“老街坊”议事会不仅开阔思路,而且因为是居民共商共议的结果,工作推进起来阻力也小了。

让民众参与城市共治共管是走“精细化”的群众路线,充分发挥了群众的智慧和力量。

“瞅瞅,这是我们的冬奥文化墙!”这面全长112米、高1.6米的文化墙,通身采用铜板浮雕,上面既有灵动的画面展示各个项目运动员的飒爽身姿,又有详细的文字介绍告知各个项目的起源时间、国家和正式列入冬奥会的时间,市民可以通过眼看、手摸的方式,近距离感受冬奥体育文化。

这是石景山“老街坊”冬奥服务队,充分发动老街坊群防群治的成果。他们参与治安巡逻,美化街巷环境,传播冬奥文化,用自己的行动期盼着2022年北京冬奥会的来临。

除了石景山“老街坊”议事厅,还有“西城大妈”“朝阳群众”“海淀网友”“丰台劝导队”等响当当的北京自创城市治理品牌充分说明,问政于民、问需于民、问计于民,健全共治共管、共建共享机制,是更为科学合理的城市治理方式。

走好群众路线,推动城市治理重心下移,充分相信老街坊们的智慧和力量,你给他们舞台,他们会还你一个更和谐、美丽、宜居的北京。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青