“复兴号”中国标准彰显民族自信

2018-06-11 17:21 千龙网

打印 放大 缩小

据新华网报道,在天津举行的第二届世界智能大会上,中国中车股份有限公司总信息师王勇智透露,在我国“复兴号”动车组采用的约250项重要标准中,中国标准占了84%。

创新驱动,民族品牌站位新高点。“复兴号”动车组是科研人员数年呕心沥血钻研的结晶,也是中国铁路创新驱动发展所取得的标志性成果。“复兴号”动车组采用的约250项重要标准中,中国标准占了84%。去除“洋基因”,完全中国造,民族品牌“复兴号”列车软件系统全部由我国自主研发,拥有完全自主知识产权,各项关键技术均达到国际先进水平。走中国道路打造中国标准,“复兴号”站位新高点、打造新标准,在世界高铁之林走出了一条自己的道路。

安全永远是高铁运行中考虑的首要因素,“复兴号”配备的智能化感知系统在全车部署了2500多项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据预定设置自动采取限速或停车措施。“大众创业、万众创新”,短短的八个字,表明了我国大力发展中国创造的坚定决心。从“国外引进”到“中国标准”、从“邯郸学步”到“自主研发”,可见我国高铁动车组已经实现了中国制造向中国创造的飞跃。

不忘初心,奋力前行。这次“复兴号”所展示的中国速度、中国标准,是向复兴梦交出的一份完美答卷,不仅激发人民群众的民族自信,还体现了全民族自我认知的软实力定位。“复兴号”不仅是中国制造的名片,更是中国智造的名片,是国人的技术,更是中国的骄傲。从和谐到复兴,中国铁路正以昂首向前之势创造新的历史,新时代铁路人正全力以赴、攻坚克难,最大限度地满足旅客出行需求,为实现中国民族的伟大复兴不懈努力。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:赵婕荃