为奔跑插上翅膀

2018-06-11 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

对标、提速、停车,他稳如泰山;钻研、攻关、克难,他孜孜不倦;敬业、奉献、传承,他无悔无怨。“跑出中国高铁的最高速”,是他最大的心愿。他,为“交通强国,铁路先行”拼尽力量,他,是新时代的京铁榜样。他就是袁国慕,一名普普通通的高铁动车组司机,在平凡中追逐着梦想,用专注、拼搏和创新,践行着新时代京铁精神,为奔跑插上了翅膀,让列车实现了“贴地飞翔”!

“全国铁路火车头奖章”、“‘毛泽东号’司机”、“集团公司先进工作者”、“优秀共产党员”……荣誉等身的背后,是袁国慕夜以继日的攻坚,是他心无旁骛的专注,是他永不言弃的执着。

“执行作业标准并不难,难的是把标准化作业融入血液、刻进骨髓”,他做到了;“把旅客安全送到站并不难,难的是把旅客时时刻刻记在心间”,他做到了;“敬业奉献并不难,难的是甘之如饴、乐在其中”,他做到了。“把简单的事做好,就是不简单;把平凡的事做好,就是不平凡”,这普普通通的话语,在袁国慕的实践中越发熠熠生辉、光彩夺目。

高铁,也许在大多数人的心中只是出行的一种选择,但是,在袁国慕心中却是萦绕在心间的一份自豪和一份情怀,作为中国铁路的一张名片,让它响彻世界,是袁国慕心中不变的梦想。新时代,“英雄”不再是一身戎装,“英雄”不再是战死沙场。这间小小的驾驶室,就是袁国慕的战场,当“交通强国、铁路先行”的号角吹响,他用铁路人的执着与坚守,“俯下身子、甩开膀子、迈开步子”,以“无畏的精神”为枪,以“敬业奉献”为马,披坚执锐,在“新时代”的广袤疆土中,纵马由缰。

袁国慕,只是无数默默耕耘的铁路人的一个缩影,他代表的是铁路情怀,是铁路人代代传承的工匠精神,没有鲜花、没有掌声,有的只是旅客会心的笑脸,有的只是高铁速度的不断提高,“耐得住寂寞才守得住繁华”,一代代的铁路人就是在寂寞中不断成长,在艰难中不断前行,战火纷飞的年代,炮火炸得断铁路,却炸不断铁路人的爱国之情;和平年代,国外技术垄断,却拦截不了中国高铁在“自主研发”巨大引擎下的飞速发展。

中国铁路正在以前所未有的速度飞速发展,正是有袁国慕这样的“工匠”,才有了中国铁路的现在,才有了“贴地飞行”的高铁速度,是他们为奔跑插上了飞的翅膀,让我们为他们喝彩,让我们以他们为奋斗的榜样,撸起袖子加油干!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:郑全尧

相关阅读