“高铁音乐会”开创“高铁+”新模式

2018-06-11 16:28 千龙网

打印 放大 缩小

2018年5月22日,一场“高铁音乐会”走上复兴号列车,更走进了千万人的视野和耳畔。国家大剧院与铁路总公司宣传部、《人民铁道》报社、铁路文工团联袂推出了这样一场放歌高铁的“弓弦盛宴”,好评如潮。

“高铁+互联网”已经不是什么稀罕事儿了,网上订票、选择座位、高铁订餐等成为我们每个人都熟知的“技能”。利用互联网来设计旅程,足不出户,一切搞定,这不但成为年轻人的出行方式,而且也颇受喜爱旅行的大爷大妈们的欢迎。“高铁+互联网”已经惠及千家万户,“高铁音乐会”的推出,开创了“高铁+”的新时代。

随着手机的功能越来越多,“放下手机,不做手机低头族”的呼声越来越高。在旅途中,车厢内大概超过70%的人选择通过玩手机来消磨时光。网上聊得火热,而忽略了自己面对面的亲人和朋友,手机带给人们越来越多的方便之外,它的副作用也逐渐显现出来,长时间面对屏幕,造成眼睛疲劳,颈椎酸痛,由于玩手机分心也造成越来越多的事故,如何避免成为“手机奴”成为人们逐渐重视的话题。旅途本应是美好的,让旅客发现生活之美,从手机的世界“解放”出来成为铁路部门新的服务内容。此次活动通过一场喜闻乐见的音乐会,让旅客放下手机,感受真、善、美的文化艺术产品,排除旅途的寂寞,愉悦身心的同时旅途也更加美好。

高铁列车上的旅客、来自五湖四海,传播面广,是“高铁文化”传播的最好媒介。“中国高铁文化”需要一个完整的推进和传播,而高铁恰好是宣传高铁文化的绝佳场所,大美高铁,走进人心。“高铁音乐会”开创了“高铁+”的新模式,“高铁+音乐”=“高铁音乐会”,如果把文艺联欢搬上高铁,是不是会得到“高铁联欢会”呢?以此类推,“民俗专题”“文化长廊”“美食”“景点故事”等等,可以与高铁实现联手的项目实在太多了!这绝不是1+1=2的问题,随着高铁的四通八达,其影响力和传播速度是无法想象的,“高铁文化”产业必将会蓬勃发展。

相信在不远的将来,我们可以舒适的坐在高铁车厢内,欣赏音乐,或者诗歌朗诵,再或者民族风情的表演,还有可能是一场“文化讲堂”等,不但缓解了旅途的疲劳,而且有很多收获。对于铁路部门来说,既提高了自身形象,又传播了“高铁文化”,让更多的人认识高铁,走进高铁,这也是一件非常有意义的事情。期待着“高铁平台”推出更多“高铁+”服务,成为传播“高铁文化”“中国文化”传播的新阵地。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵志虎

相关阅读