开通入疆快件“次晨达”打造高铁快运新模式

2018-06-11 16:27 千龙网

打印 放大 缩小

5月22日至12月31日,铁路部门再次扩大高铁运能。通过兰州西至乌鲁木齐D2711/2712次列车,打通西安—兰州—乌鲁木齐高铁快运通道。从而实现入疆快件“次晨达”,“丝路高铁快运”再升级。(人民铁道网 5月21日电)

高铁快运,作为一种利用动车组列车为运输载体、发挥高铁强大运能的新生业态,近年来逐渐得到市场青眯和用户信赖。其一:高铁列车相比以往传统物流货车而言,体量大、速度快、绿色无污染,不仅能存放几倍于大货车的物品,而且运输效率更高,对于时间就是生命的快递物流业来说,优势之处显而易见。其二:对于日常消费品的小件、零散货物运输,高铁快运将借助高铁运力,与邮政集团、顺丰速运、京东物流等快递业巨头精准对接,无缝接驳,打通货物运送“最后一公里”。

作为服务“丝路高铁快运”的D2711/2712次列车将打造四大“亮点”。一、时间有保障,朝发夕至,可实现20小时“门到门”运输;二、运力进一步扩充,预留专用车厢,由专人押运,实行集装化装卸;三、“门到门”全程服务,为快递物流业高质量发展带来新活力;四、大品牌可信赖,深挖市场需求,准确对接高铁动车组列车客流动态变化。

在瞬息万变的互联网时代,人们的购物消费需求发生了深刻的变革。“线上+线下”的支付模式使得电子商务、快递物流行业异军突起,铁路运输企业亟需抓住市场发展机遇,利用高铁丰富的运输资源抢先“一鼻子”,促进自身转型升级。此次开行的D2711/2712次列车不仅有效解决了西北地区快速货运通道能力不足、当地人民消费需求没有得到充分满足的问题,还能获取更多快递物流企业客户,为开展务实合作,进一步释放市场红利,共分“一杯羹”。

值得注意的是,铁路部门加开兰州西至乌鲁木齐的高铁快运列车,打通西安—兰州—乌鲁木齐高铁快运通道,既是服务西北地区经济发展和人民生活,也是主动服务国家“一带一路”倡议,助力高铁链接“丝绸之路经济带”的创新举措。高铁快运凭借着安全、高效的运输优势为丝绸之路经济带物流通道注入强大活力,释放经济要素活力,既贴近市场,又合乎民生,走出了一条可持续发展的新路径。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘庆东

相关阅读