践行承诺为打赢蓝天保卫战而努力

2018-06-11 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

铁路总公司迅速行动,高效运作,积极实施铁路货运增量行动,主动承接社会物流“公转铁”运输,大幅增加铁路运量,千方百计降低社会物流成本,为打赢蓝天保卫战贡献力量。

众所周知,在大气污染构成方面,汽车尾气及运输物资造成的扬尘占有很大比例。而铁路运输不仅运量大,受环境气候影响小,并且动力是清洁能源电力,十分环保,因而实现物资运输“公转铁”是治理大气污染十分有效途径。党的十九大明确要求要打赢蓝天保卫战,中央经济工作会议也进一步作出部署,要求调整运输结构,减少公路货运量,增加铁路货运量,可见党中央对生态治理、生态文明建设的力度之大,决心之强。而从开头的数据可以看出,用铁路运输方式承接汽车运输,进而降低空气污染的措施已初见成效。作为国民经济的命脉与动脉,铁路部门正高效运作,积极实施铁路货运增量行动,主动承接社会物流“公转铁”运输,大幅增加铁路运量,千方百计降低社会物流成本,当好“蓝天保卫战”的排头兵。

铁路广大职工置身于改革发展新时代,倍感幸运,他们明白幸福是奋斗出来的,面对新的机遇和挑战,积极发挥主动性和创造性。今年以来,铁路部门持续深入推进供给侧改革,大力实施“货运增量行动”,以山西、陕西、蒙西等6个区域为重点,充分发挥大秦、瓦日、侯月线等6条干线通道能力,着力强化“三西”地区煤炭外运,提升煤炭等大宗货物中长途运输的铁路比例。增运是一项系统工程,涉及铁路系统多个单位,也需要对现有的机制、制度、管理、技术、设备不断地创新和提升。铁路总公司从运行图编制、机车机力保障、车辆排空组织等方面制订了详细的实施方案,全力确保“公转铁”目标实现。

蓝天是老百姓最基本的共享资源,大家同呼吸、共命运。放眼现实,我国大气污染形势依然严峻,减排任务尤为艰巨。不言而喻,加强大气环境保护事关人民群众根本利益,事关经济持续健康发展,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴的中国梦。铁路以“交通强国、铁路先行”为己任,实施“货运增量行动”是履行历史使命的重要举措,它不仅仅是为了铁路货运经济的腾飞,更是以绿色发展打赢蓝天保卫战,保护子孙后代的青山绿水的实际行动。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵婕荃

相关阅读