[暖评] 故宫文物医院用匠心融合传统和现代

2018-06-11 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

1

6月9日是“文化和自然遗产日”,故宫文物医院首次对公众开放。首批40名预约观众,走进这座国内面积最大、功能最完备、科研设施最齐全、专业人士最多的文物科技保护机构。

原来文物修复跟人看病流程相似,文物先经CT,形成完整的体检报告后,才进入修复室分诊,按病情有针对性地给“药”。现代化的诊疗技术配合传统的修复工艺,再加上文物修复师的“工匠精神”,才能让一件文物完整完美地呈现在世人面前。

文物不仅聚集着历史和文化的魂魄,也“跳动”着制造者和修复者的“匠心”,还呈现着历经时代的审美和技术水平。文物一直跟时代同步,是历史的记录者和讲述者。让文物“活”起来,其实是寻找文物和当代人的沟通“语言”,创新用文物传承文化、表达时代的方式。

现在是文物在最好的时代遇到了最懂它们的知心人。《我在故宫修文物》《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目,或以写实的方式,或以创意的表达,实现了文物呈现和时代发展的同步,拉近了文物跟民众的距离,激活了文物的时代生命力,也激发了人们的爱国心和对民族文化的热爱。

人是文物的制造者、修复者和传承者。人才是文物不变的时代主体之一。讲述人与文物的故事,最能引发民众对文物的兴趣,形成人与人,人与文物的情感和文化共鸣。文物医院的志愿者、文物修复工作者和观众,三者通过文物修复这件事关联在一起,了解、分享、交换跟文物有关的感受、体会和知识,实现了进一步了解文物,了解文物里的人文精神和时代内涵。

单霁翔院长说,开放文物医院是希望使观众通过参观,可以了解文物修复的科学性,体会到文物修复工作者崇高的“工匠精神”。文物工作者愿意以更开放的心态、更自信的方式,呈现、保护、传承文物,拉近文物与人的距离,他们是文物在最好的时代的知己。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青