“公转铁”让青山绿水永驻

2018-06-11 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

绿色,象征着希望,蕴蓄着未来。经济的发展绝不能以环境的污染作为代价。今年铁路货运工作的重头戏之一就是“公转铁”,推动大宗物流由公路运输转向铁路运输。在打赢蓝天保卫战上铁路人从未停止过努力。

据相关数据统计,一趟列车编组55车,装载铁矿粉3742吨,运量抵得上近百辆重载汽车,能耗和排放量仅有重载汽车的1/7和1/13。日益严重的人口、资源、环境压力,已经成为影响中国经济社会又好又快发展的主要障碍,铁路运输恰好能够有效地解决长期以来严重依赖汽运造成的污染和超载问题。加快“公转铁”运输,能使铁路占地少、能耗低、污染小、成本低、运量大、全天候运行的优势得到充分发挥。发展运输生产力的同时,能够有效降低单位运量对土地、能源等资源的占用或消耗,减少对环境造成的污染,降低全社会的运输成本,促进经济发展与环境相协调。

曹妃甸港的新变是中国铁路货运增量行动的缩影。3月1日以来曹妃甸港铁矿粉疏港列车的开行频率已由日均1列提升到8列,根据协议,到2020年曹妃甸港疏港矿石运输全部实现“公转铁”,铁路运输占比将实现从1%到100%的历史性飞跃。

虽然曹妃甸港“公转铁”刚起步,但是对唐山市的空气质量改善效果已然十分明显。“公转铁”是一场运输方式的革命,是人与自然和谐相处的恰当方式。没有了重载汽车的污染和困扰,蓝天下一列列火车仿佛黑色巨龙从渤海湾曹妃甸港“游”向工业园区。唐山,我国第一条铁路的诞生地正告别污染的烦恼,露出绿水青山的底色。

然而维护我们赖以生存的环境还是离不开广大群众的努力和支持,只有杜绝了污染源才是“釜底抽薪”。通过“公转铁”我们看到了希望。铁路先行,只是开了一个好头,真正的推广和维护还需我们更多的人去关注和支持,只有全社会共同的努力,青山绿水才会永驻。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:赵志虎

相关阅读