[千龙网评] 以群众口碑检验背街小巷整治成效

2018-06-09 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

不打招呼,直插现场。6月6日一大早,北京市委书记蔡奇走进城市核心区背街小巷明察暗访环境整治,与群众面对面交谈,听取意见,现场办公。他强调,我们要直面群众反映突出的问题,以扎实工作作风推动解决落实,还群众一个宜居有序的生活环境。

首都核心区的背街小巷既是城市的“里子”,也是城市的“面子”,关系百姓生活,关系人居环境,关系首都形象。以媒体报道中涉及的永外街道沙子口路为例,华龙美晟小区露天堆放的建筑垃圾占去了大片公共空间;沙子口路两侧私搭乱建严重,行人和车辆混行秩序混乱,导致群众生活不便,环境差,影响市容市貌。我们必须把背街小巷整治作为重要民生工程抓好,作为疏解整治促提升的重要任务抓好,不断满足群众日益增长的对美好生活的需求。

背街小巷存在这样那样的问题,群众不满意,不是一两天了。从根本上说,是因为群众的意见没有引起足够的重视,问题得不到很好的解决。背街小巷整治要想取得令人满意的成果,必须多倾听群众的建议,由群众来打分,发动群众参与。为此,要直面环境脏乱差进行整治,更加注重市民群众的满意度,切实为群众解决难题;着力解决群众反映突出的乱停车、架空线入地、垃圾卫生等问题,补齐便民服务短板;坚决克服背街小巷整治中作风不实的问题,以群众口碑检验工作实效;及时受理群众投诉,依靠群众力量推进整治工作;加强典型宣传,引导小区居民自我管理。

背街小巷不仅是城市的背街小巷,也是居民的背街小巷。背街小巷整治,要紧紧依靠各方力量,形成合力,攻克难题。背街小巷整治是以提升居民生活质量为目标的生态重塑,群众由衷地给出好评,则整治就是成功的。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青