公转铁“蓝天保卫战”中的“铁军”

2018-06-08 09:50 千龙网

打印 放大 缩小

有媒体报道,唐曹铁路全长91.329公里,设计时速160公里,预计6月底通车。通车后,客运将实现曹妃甸至唐山43分钟通达,与京唐城际铁路接轨后可76分钟到达北京,方便沿线群众出行;货运将满足多个区县企业以及唐山曹妃甸港区的运输需要,通过大宗物流更多实现“公转铁”。

铁路线上开行一条新线本属很平常的事,不至于引起什么“风波”。但如果将这条线路的开行与PM2.5联系起来,想必关注的目光就会成倍增加。国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院大气环境首席科学家柴发合在5月22日北京举行的“2018清洁供暖峰会”上表示,“针对2017年秋冬季京津冀及周边地区大气污染来源的分析显示,燃煤、工业生产、柴油车是区域内PM2.5的主要来源。”可以看出,作为公路运输动力的柴油车就是其中之一。

在环保部正在制定的“蓝天保卫战三年作战计划”中,其中重要的一项就是优化运输结构,着力推动公路运输转为铁路运输。而各地区的“作战计划”中,也都把“控车”作为治理大气污染的一个重要手段。

铁路运输,特别是铁路货物运输具有“运量大、运费低、环保节能”的优势。就单次运输的资源消耗和污染物排放量来说,铁路相比公路运输占据着绝对的优势,这对保护环境起着不何替代的作用。在过去的几年,虽然我国环境治理取得了明显的成效,但我们无法回避的是,在非常时期采取的限制公路运输等非常手段,对经济发展也造成了一定的影响。所以我们不能“因噎废食”,而是要选择最优的方案,降低能耗与污染物的排放。而铁路运输无疑是目前较经济的运输方式,堪称“绿色运输”。

在全面打响“蓝天保卫战”的今天,铁路方面主动承接社会物流“公转铁”运输,为矿石、钢铁、焦炭等大宗货物运输提供充足运力,既为经济发展提供了运输保障,保证了大宗货物供应,也大大降低了污染指标,为打赢“蓝天保卫战”做出了“铁军”的担当。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:呼建昌