自媒体正道:走出“后真相”喧嚣

2018-06-07 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

“什么样的(文章)阅读量高?”拥有1400万粉丝、百万级阅读量的微信公众号“咪蒙”创始人马凌在接受采访时说,“热点、金钱、性、暴力。”某种程度上,咪蒙是自媒体人中“成功者”的代表,但这四词经验或说心得,却道出了自媒体圈野蛮生长的乱象:低俗就是焦点,迎合才有流量。

人类越“懒惰”,越会刺激对科技与智能创新的追求;而科技越进步,人类又变得更加“懒惰”。这种类似鸡生蛋、蛋生鸡的悖论,同样出现在科技发展的产物——互联网领域。拥有一部手机,可以阅尽天下新闻,人们的视野从传统有限的信息源头里解放出来,原本是件好事。然而现实很骨感,明明可以更活跃、更全面的信息化环境,却频频发生集体被动接受、丧失独立思考和判断力的跟风式围观。围观尚不足惧,可怕的是围观者会用情绪“投票”,杀伤力巨大。他们常常以“吃瓜群众”自居,不再关注真相,动辄开启群嘲模式,而挖掘信息的源头,一些缺乏新闻职业操守、故意煽动舆论情绪的自媒体是始作俑者。

回顾观点爆炸的过去几年,一些自媒体账号大行蹭热点、“标题党”之风,将热点事件碎片化,将观点片面煽情化,更有甚者将言论自由作为造谣、传谣的“遮羞布”,一度把对新闻的客观捕捉拐入到扭曲的时空里。原本就对某些“新闻”不求甚解的“热心”网友,常常在一头雾水里变得情绪激昂。曾轰动一时的于欢案,一个“刺死辱母者”的标题,几行含糊其辞的描述,一系列不加求证的质疑,刻意抹掉的赖账起因,瞬间让许多人怜悯情绪一边倒地倾斜到“孝子于欢”身上,同时对司法公信力造成了巨大冲击,大有绑架司法作全民审判之势。无视真相、键盘狂欢的背后,正是毫无底线的无良自媒体恶意带坏了节奏。

“后真相”即一些人为了个人利益,无视客观事实,盲目迎合受众的情绪与心理,使用断言、猜测、感觉等表达方式,强化、极端化某种特定观点,攻讦抹黑对手,或博取眼球效应和支持率。这不仅会对事件当事人造成伤害,还消费了大众情感,甚至会引发社会信任危机。

然而,以这种操作带流量却是短视的表现。因为,舆论场也有其免疫系统。每一次荒诞的狂欢过后,民智必然会有一定程度的提升。经历了彭宇案好心人变成肇事者、泸州学生跳楼案从被虐待到谣言破除等各种舆情反转,人们已经逐渐学会在乱象中剥离出真相,而那些信口雌黄的自媒体账号通过“低级红”“高级黑”来收获一呼百应的企图也逐渐变成妄想。如今的互联网,谁把网民当猴耍,网民分分钟把他拉下神坛。这样的走红方式只会让人嗤之以鼻,即使拿到了10万加的阅读量,也不过贻笑大方。

任何一种投机行为都会埋下泡沫的种子,高潮过后是凄凉无限。“狼来了”的故事说多了,社会必将陷入“塔西佗陷阱”。在出现信任危机的语境中,即使说真话也将不被采信,“人人能发声”的言论自由将变得毫无意义,这对每一个人来说都是可悲、可怕的。

今年3月以来,自媒体平台迎来了多轮整改,不少无良账号被封杀,不良平台被整顿,这不仅给不良自媒体敲响警钟,更是为净化网络环境,让优秀的自媒体人更好地成长。自媒体人,尤其是拥有话语权的“意见领袖”,理应承担起属于自己的社会责任,用优质内容传递社会正能量,用真听真看真感受实现真价值。要跳出“后真相”的喧嚣,让“意见领袖”成为具有荣光的称号,而不是牟取私利的工具。

走出“后真相”的喧嚣,坚守一份专业主义和职业操守,为提升社会公信力、维护社会和谐安定添砖加瓦,这才是自媒体发展的正道。(千龙网特约评论员 张丽媛)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:张丽媛