[千龙网评] 推动首钢转型发展,打造北京城市复兴新标杆

2018-06-07 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

6月5日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方城市更新服务合作伙伴签约仪式在首钢园区北京冬奥组委办公区举行。首钢集团正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。图为签约仪式现场。千龙网发 北京冬奥组委供图

6月5日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方城市更新服务合作伙伴签约仪式在首钢园区北京冬奥组委办公区举行。首钢集团正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方合作伙伴。图为签约仪式现场。千龙网发 北京冬奥组委供图

冬奥会和冬残奥会已进入“北京周期”。作为践行可持续发展理念的重要载体,作为北京冬奥会的一项标志性工程,首钢工业园区备受瞩目。

首钢工业园区北区,昔日储存矿料的西十筒仓,如今是2022北京冬奥会和冬残奥会组委会所在地。6月4日,国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会就是在这里召开的。不仅如此,北京正在首钢工业园区建设国家体育总局冰上项目训练基地,即将开工滑雪大跳台中心,还计划筹建冬奥博物馆,一起形成“冬奥组合拳”。首钢工业园区牵手冬奥会,呈现崭新的面貌,产生一系列奇妙“化学反应”。

首钢工业园区是筹办冬奥会的传神之笔。《奥林匹克2020议程》高度重视筹办阶段的奥运遗产规划。此外,国际奥委会在平昌冬奥会期间举行的第132次全会上,宣布了筹办奥运的“新规范”,其核心理念是让奥运会变得“可承受、可收益、可持续”。北京冬奥会是第一届从筹办之初就开始落实《奥林匹克2020议程》的奥运会,规划中充分考虑相关要求。北京冬奥会北京赛区的场馆,大部分是利用2008年北京奥运会的场馆。同时,首钢工业园区携手冬奥会,与落实国际奥委会新规范的主旨相一致。正如国际奥委会主席巴赫所盛赞的,首钢工业园区是践行《奥林匹克2020议程》的绝佳范例,是一个“让人惊艳”的城市规划和更新的范例。

首钢工业园区是展示新发展理念和办奥理念的窗口。十多年前,首钢为落实国家钢铁业结构优化升级战略、改善北京空气质量、服务2008年奥运会筹办全面停产搬迁。如今,在“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念指引下,在绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念指导下,首钢工业园区又以“冬奥组合拳”转型发展,是新发展理念和办奥理念在北京的生动实践。

首钢工业园区结缘冬奥会是工业遗存再利用和工业区复兴的典范。为服务国家发展和奥运筹办,首钢率先实施钢铁业整体搬迁,做出突出贡献。今天,这座曾经的钢铁城再次与奥运携手,书写工业遗存保护利用的传奇。这里既有工业遗存风格,又是冬奥赛场,正打造北京城市复兴新标杆。

在冬奥会的发展史上,首钢工业园区注定会留下浓墨重彩的一笔,成为一个新地标,产生深远的影响。奥运之后,首钢工业园区还将在我国冬季运动中成为一个经典殿堂,带动千家万户享受冬季运动。首钢工业园区,穿越百年,见证发展,见证智慧,见证复兴。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎