[暖评] 最是那一弯腰捡瓶子的自信身影

2018-06-06 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

在北京市广渠门中学,课余时间,学校操场、楼道、教室里,总能看到学生们弯腰捡饮料瓶的背影。捡瓶子最先由宏志班的学生发起,然后传播到整个学校。

“特别有礼貌,特别守纪律,特别能吃苦,特别能忍耐,特别有志气,特别有作为”,这是23年前提出的“宏志精神”,也是国家设立“宏志班”的初衷和对品学兼优而家庭经济困难学生的期许。

贫穷也许是弱者自怨自艾的借口,确是强者战胜命运的“试金石”。如果贫困是目前无法改变的现状,那就珍惜别人的帮助,提升自己,改变命运。宏志班孩子们捡起的不仅是瓶子,还有自尊和自信,这将是他们成长路上宝贵的财富。

“失之东隅,收之桑榆。”贫困让孩子们缺少享受优渥生活的机会,但也更多了一份对相同境遇同学的理解和帮助,更易养成勤俭节约、艰苦奋斗的美德。捡瓶子的节俭行为从宏志班推广到全校,卖瓶子的钱也帮助到更需要帮助的人。每年开学,学校都会收到来自宏志班毕业生的捐助资金。

这是爱心的接力和轮回,也是培养学生自信心和自尊心的有效实践。“宏志精神”,正在一代又一代的宏志生中得到传承,并激励着更多在困境中奋斗的学子。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青