[香山评论] 干部会场玩手机被通报冤不冤?

2018-06-05 14:07 千龙网

打印 放大 缩小

“没想到我在会场看了一下手机,就受到了通报批评,并责令写出检查,对我触动很大,今后我一定注意。”一名干部对自己违反会场纪律的行为懊悔不已。5月29日,市林业局对4名同志违反会场纪律的行为予以通报,并责令写出检查。

5月28日上午,十堰市林业局组织局机关全体干部职工和局直单位副科级以上人员观看警示教育片。观看过程中,市纪委派驻市林业局纪检组派人对会场纪律进行了突击检查,发现有4名同志存在未按时进入会场、玩手机、交头接耳现象。会议结束后,纪检组检查人员对存在的问题进行反馈,市林业局党组高度重视,对这4名违反纪律的党员干部进行了通报,并责令写出检查。

实事求是地说,随着科学技术的迅猛发展,社会节奏越来越快,联系变得越来越方便,而人们却越来越孤独,哪怕身边围着一群人,大家也都喜欢各自低头玩手机。不夸张的说,当今社会不少的人,一旦离开了手机,整个人都感觉浑身不自在,像缺了什么似的。这也许就是大家所说的手机依赖症吧。

如果谁做一个民意调查,让开会玩过手机的人举手,恐怕人数不少。因此干部开会玩手机被通报,确实有很多人为他抱不平,认为这样挨通报很冤,认为当地党组织有一点小题大做。事实果真如此吗?我看未必。

在从严治党的今天,各地在抓党员干部作风建设的时候,很注意抓会风,近年来,在会上因为各种“小问题”被惩治的党员干部不在少数。比如在2015年,时任江西省省长鹿心社,在省防汛工作电视电话会上,对某厅局负责同志迟到一事,当场提出批评。同样是2015年,海南省澄迈县社保局副局长蔡汝柏在全县奋战90天全面完成全年目标任务动员会上睡觉,被免职……这些铁一般的事实,都在告诉党员干部,谁如果不严格要求自己,谁就可能为此付出代价。

“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,领导干部是其他干部职工的表率,是职工学习的榜样。如果自己开会都玩手机,怎么去约束普通群众,怎么保证严格单位良好的会风和作风。如此看来,党组织对干部会场玩手机进行通报处理,是理所当然的事,没有一点冤枉可言。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:江文