[香山评论] 驱散“好缺点”笼罩的语言雾霾

2018-06-05 13:56 千龙网

打印 放大 缩小

不知从什么时候起,无论是说自己还是说别人缺点,似乎成了一件很难办、很纠结和很尴尬的事情。不少人或避重就轻、隔靴搔痒,或旁敲侧击、声东击西,总喜欢把缺点说得很巧妙、婉转和艺术,好比“思想按摩”,让人听得舒服,易于接受,于是出现了“自我批评谈情况,相互批评提希望”的怪现象。正是在这种风气下,“好缺点”应运而生。(6月5日人民网)

所谓“好缺点”,就是在批评与自我批评中,不是正面谈缺点和不足,而是拐弯抹角讲优点,使批评的初衷异化为了“拍马屁”。满口谈“好缺点”,掩盖了干部身上的“真问题”,长期在这种语言的雾霾中,就会变得飘飘然,迷失自我,放松警惕,问题不断养大恶化,甚至病入膏肓。

“好缺点”是一种没有成本的“语言贿赂”,干部深陷其中,主要还是碍于面子,缺乏担当,作风不严不实,习惯于当“老好人”。他们自视掌握了官场的生存技巧,信奉“多栽花少种刺”,凡事讲究圆滑不得罪人,才能左右逢源,处处得利。于是形成一种“上级对下级宠着护着,下级对上级捧着抬着,同级对同级哄着让着,对明摆的毛病缺点和不良风气也是忍着看着”的一团和气氛围。表面上看,啥问题都没有,实际上却是相互奉承麻痹,陶醉在无知的世界里。

人生了病,通常需要对症下药,思想作风的问题,同样需要“问诊下药”,防微杜渐,早期治疗。如果人人都像蔡桓公讳病忌医,拿不出查摆问题的勇气,缺点就会由浅入深、由外及里,一步步深入恶化下去。一个地方、部门讲“好缺点”成了习惯,就会形成不良的政治生态,使大家身陷这种语言雾霾中难以自拔。

“金无足赤,人无完人。”每个人都有缺点和不足,只有不断修正缺点,弥补“短板”,才能以更优良的作风、更高强的本领,更丰富的经验,在干事创业的行动中,闯出一片天地来。社会进入新常态,人民群众对美好生活的向往更加强烈。没有金刚钻,揽不了瓷器活。真正使干部的知识弱项、能力短板、经验盲区得到弥补,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。而这一切,必须掌握运用好批评与自我批评、知错就改、知弱就补的传统“法宝”。

要驱散“好缺点”笼罩的语言雾霾,关键要找到突破口,要求“一把手”主动担当,带出批评与自我批评的样子来,真刀真枪、不怕得罪人、不怕自我揭丑,树立良好的示范,引领这股歪风的纠正好转。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨开华