[千龙网评] 防汛,以百分之百的准备应对百分之一的可能

2018-06-05 09:07 千龙网

打印 放大 缩小

6月1日,北京市人民政府新闻办公室、北京市突发事件应急委员会办公室、北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室联合召开北京市防汛应急预案修订和汛前准备新闻发布会。图为新闻发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

6月1日,北京市人民政府新闻办公室、北京市突发事件应急委员会办公室、北京市人民政府防汛抗旱指挥部办公室联合召开北京市防汛应急预案修订和汛前准备新闻发布会。图为新闻发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

6月1日8时北京全市上汛。6月2日上午,北京市委书记蔡奇检查全市防汛准备工作时强调,时刻绷紧维护首都汛期安全这根弦,全力以赴、恪尽职守,以百分之百的准备应对百分之一的可能,确保首都安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

首都防汛抗旱工作关乎人民群众生命财产安全和城市整体安全,不能有半点闪失。无论是“硬件”还是“软件”,都要过硬。在准备上,要立足防大汛、抗大旱、救大灾,全面做好防汛抗旱各项工作。

从今年的防汛准备工作看,相关设施处理能力更强了,让人更放心。比如,北京排水集团今年全面加强了道路积水处置能力,85座雨水泵站抽升能力由40万立方米/小时提高到72万立方米/小时。又如,作为保障广渠门地区防汛安全的重要设施,夕照寺排涝泵站新建一座5200立方米调蓄池。这些设施充分发挥作用,汛期,我们会更从容,更安全。

在“硬件”扩容的同时,“软件”也要进一步升级。防汛,要把立体的防护网织密织好,努力做到滴水不漏,使雨水造福城市而不是危害城市。进入汛期后,北京随时可能会出现雨情、汛情、险情,每一场雨都是一次考验。各项防汛准备工作已经作了详细部署,当前最重要的就是抓好落实。

面对汛期难以捉摸的雨水,既要平时做好防范,也要关键时刻快速响应。防范,要突出重点落到实处。中心城区的平房区、地下空间、下凹式立交桥、低洼地区,郊区的山洪泥石流、山体滑坡、坍塌等地质灾害易发多发地区,要持续深入开展隐患排查,把可能发生的险情想得更充分些,把各项应急措施准备得更周全些;城市副中心、新机场、冬奥会、世园会等重大工程,要做好防汛准备;涉山涉水景区、民俗村、野游多的河滩等,要全面开展安全隐患排查整治,该禁入的要坚决禁入。平时工作做扎实了,雨水来临时才会不慌乱。

应对降雨,要精准高效。在预警上,尤其要加强局地性、突发性天气的监测预警;加强与周边地区的信息共享和联系,密切关注跨界地区特别是上游地区的降雨量、来水量。在应急响应上,北京市防指要做好统筹协调、科学决策,各分指、各区、各部门都要坚决服从市防指统一调度,分工协作、密切配合,遇到紧急险情要及时报告,第一时间启动应急响应,认真落实转移避险预案,及时把群众转移出来。

最根本的是,要站在履行首都职责的高度,发扬担当精神。“严格压实责任,认真落实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,坚决做到人员到位、指挥到位、指令到位、执行到位。要完善四级防汛责任制,严格落实24小时值守和领导带班制度,不得擅离职守。市纪委、市监委要介入整个防汛工作,加大监督执纪力度。”把座谈会上的这些要求落实到位,防汛,也就有了坚实的保障。汛期已经开始,让我们一起守候雨水吧。只要准备充足,就能气定神闲。(千龙网评论员倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎