[暖评] 国博出儿童历史绘本让文物鲜活又有童趣

2018-06-04 13:47 千龙网

打印 放大 缩小

u=292317314,3310968312&fm=173&app=25&f=JPEG

6月2日,《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》新书发布会在中国国家博物馆举行。此套绘本丛书以5-8岁儿童为受众目标,用充满童趣的表达方式让古老的文化与记忆“鲜活起来”,旨在让优秀的中国传统文化浸润孩子们的成长,让其感受中华文化的源远流长。

《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》以古人的真实生活为切入点,从孩子的视角看历史。让72件国宝化身讲解员,将商业贸易、大河文明、交通发展、家族家庭和饮食文化5大主题的故事娓娓道来,不仅可以让孩子们学到知识,还可以帮助孩子们树立正确的历史观,培养其对人文科学的研究能力。

学龄前幼童的有效记忆方式主要是形象记忆、兴趣记忆、感官动作记忆。绘本以图片为主,文字为辅,并配合能引起孩子情感共鸣的故事情节,契合孩子记忆特征,是幼童获取知识的重要途径之一。国博推出的这套绘本不仅填补了我国此类原创图书的空缺,还让文物以“稚趣”的方式,对话儿童,获得更“鲜活”的生命力。

绘本和中国文物有着天然的契合度。汉字作为最古老的字体,最初就是由图画文字演变而来。中国的文物有些本身就是用图像来表达思想。比如,远古的彩陶、岩画、青铜上的纹饰,包括书画,每一件作品实际上都是用图案的形式记录历史,传播传统文化。2014年,国博在公共教育课程中以“绘本”方式制作“稚趣系列课程”的成功实践就已说明,找到文物和绘本的共性,就能达到事半功倍“激活”文物、传播文化的效果。

绘本找到了儿童与文物对话的密码,也给文物找寻到生命的源泉和希望。儿童是文化的传承者和创造者,儿童对文化的喜爱度和认知度,直接决定着文脉的传承和发扬效果。把中华五千年的古老文化,转换成儿童能懂、愿意学的兼具“颜值”和内涵的知识,不仅是原创历史绘本要解决的问题,也是儿童启蒙教育和传统文化教育要思考和努力创新的方向。

“鲜活”的文物宣传要配合“鲜活”的教学方式,才能加倍发挥教学合一的实践成果。国博有意识地把绘本阅读在小学阶段综合实践课程中尝试使用。目前,已有包括史家小学、光明小学等20余所北京学校的学生到国博选修稚趣系列课程,绘本阅读已成为课程教学中的重要环节。期待有更多的学校加入此类实践课,有更多的创意教学丰富孩子们的课堂,拓展孩子们的知识视野。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青