[千龙网评] 为抓紧抓好科技创新贡献更多北京经验

2018-06-01 17:47 千龙网

打印 放大 缩小

9a6ebd8c-a97b-4f6c-9d2b-d9dd09163a1f

5月30日下午,北京市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国科学院、中国工程院院士大会上的重要讲话精神。北京市委书记蔡奇主持会议。会议强调,要认真学习领会习总书记重要讲话精神,更加自觉地肩负起历史赋予的重任,切实把科技创新摆在突出位置抓紧抓好,为建设世界科技强国作出新的更大贡献。

我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。建设世界科技强国,北京作为全国科技创新中心,要充分利用资源禀赋优势,抓住千载难逢的历史机遇,发挥好科技创新排头兵的作用。

在高质量发展上贡献北京经验。推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,显著增强我国经济质量优势,创新是第一动力。北京要立足建设具有全球影响力的全国科技创新中心,深入推进以科技创新为核心的全面创新,提供高质量科技供给,建设现代化经济体系。当前,要推进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,抓好十大高精尖产业发展指导意见的政策落地,支持传统产业改造升级,促进产业迈向全球价值链中高端,培育和发展一批战略性新兴产业集群,成为实施创新驱动发展战略的榜样。

在自主创新上发挥北京优势。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。北京在自主创新方面处于国内领先地位,要积极抢占科技竞争和未来发展制高点,充分依靠在京高等院校、科研院所等科技创新主力军,主动做好服务,加强合作,带头在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上不断取得突破。在科技创新上实现突破,北京要有担当,有作为。

在全面深化科技体制改革上先行先试。我国科技体制改革还存在一些有待解决的突出问题,主要是国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决等。北京要贯彻落实好《深化科技体制改革实施方案》,坚决破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,充分发挥中关村改革试验田作用,争取实施新一批先行先试政策,在全国形成更好的示范效应,努力实现科技创新和制度创新的“双轮驱动”。

创新从来都是九死一生,必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。北京在创新上要保持战略定力,取得更大的成就,为实施创新驱动发展战略探索路径,积累经验,传递信心。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎