[暖评] 给电动自行车立规矩就是给安全上保险

2018-05-31 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

1517302698298

选购电动自行车时要检查随车台格证、生产许可证等证件是否齐全。千龙网记者 李继业摄

5月30日上午,北京市十五届人大常委会第四次会议对《北京市非机动车管理条例(草案)》进行二审。二审稿拟规定,北京市对符合国家标准的电动自行车实行产品销售目录制度。未纳入产品目录的电动自行车,不得在北京市销售和登记上牌。电动自行车在取得行驶证和号牌后,方可上路行驶。

北京作为特大城市,不管从人口基数、拥堵路况,还是倡导绿色出行等方面考虑,允许和鼓励多元出行方式,既是客观现实也是必然选择。电动自行车轻巧、便利、快速,有着不同于轨道交通、公交车和自行车的独特优势,同时也存在着交通安全隐患。

公安部交通管理局提供的数据显示,2013年至2017年的5年时间里,全国共发生电动自行车肇事致人伤亡的道路交通事故5.62万起,造成8000多人死亡。

电动自行车生产无国标,质量没有保障;牌照、超速、超载等问题无人监管;骑行人交规、安全意识淡薄等,是导致伤亡事故的主因。

所以,给电动自行车立规矩上牌限速,让它带着“紧箍咒”上路,是必须必然之举,是对行人和骑行人的安全负责任。从长远看,也是给交通安全、市民需求和行业发展上“安全险”。

实行产品销售目录制度,合理引导超标电动车有序退市,完善监督机制和违规惩罚机制,电动车上路最高时速不超过15公里等,每一条新规定都是给出行人加一层安全保护措施。如果人人都遵守规定,文明出行,就能给电动自行车更多的安全生存空间,让自己和更多人享受到电动自行车的出行优势和乐趣。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青