[香山评论] 别把环保督察整改当耳旁风

2018-05-30 13:16 千龙网

打印 放大 缩小

5月29日,吉林、浙江、山东、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生产建设兵团)等8省公开反馈方案。至此,中央环境保护督察组在第一轮督察中,已将全国环境问题底数摸清,各省也列出了时间表和任务图,明确整改目标。(5月30日 人民网)

2016年1月4日,被称为“环保钦差”的中央环保督察组正式亮相。自从中央环保督察组进驻各地以来,相关省(区)上下都迅速刮起了一股环境整治的旋风,第一轮环保督察四个批次共追责18000多人。一些地方开始反思自己的工作差距,主动聚焦调标,校正环境保护认识偏差,正确处理好环境保护与经济发展之间的关系,坚定不移地走可持续发展、绿色发展之路。许多关系群众切身利益的环境老大难问题得到了解决,人民群众对此也是拍手称赞。

尽管如此,但从最新公开方案的8个省份来看,在环保督察组反馈的问题中,对环境问题的认识不够是一个共性的问题。具体表现为:在环境保护上喊的多、做的少,发文件多、具体落实少,有的甚至说一套做一套,不敢动真碰硬,不抓落实。正是认识上出现了问题,才导致了一些地方对待环保督察问题敷衍了事,整改流于形式,甚至是环保考核走过场。

其实,在环保督察的起初,大家也隐隐有些担心,怕督察整改是“一阵风”,风刮过了又恢复照旧。事实上,有的地方在落实环保督察整改上不幸被大家的担心言中。从近期通报的多起中央环保督察后污染反弹问题看,大力度的整改却没能挡住污染企业的“死灰复燃”,这就是最好的说明。而这些暴露出来的整改不力问题,虽然看似企业的侥幸,其主体责任在企业,但其背后反映出的是当地政府及其有关部门在环保监管上的不作为、慢作为问题,环保责任没有得到真正的压实和落实。正如督察组在反馈意见中指出,有的地方召开上百次会议,研究议题数百个,但就没有一个与环保有关;有的地方和部门领导干部重发展、轻保护的观念还没有转变过来;有的地方虽然领导高度重视,但对清理出来的突出问题无一例实施问责;有的地方对大气污染防治目标考核不合格、环境空气质量明显恶化,未按规定实施区域限批和责任追究。而这些现象恰恰给那些观望者以侥幸,导致有人认为环保督察就是“一阵风”的假象。

近日,经党中央、国务院批准,第一批中央环境保护督察“回头看”全面启动。而“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等生态环保领域形式主义、官僚主义问题以及地方落实生态环境保护党政同责、一岗双责、严肃责任追究情况成为督察重点。

环保督察整改情况“回头看”,再次说明中央环保督察绝不是“一阵风”,给那些心存侥幸的问题企业和各级党委、政府敲响了警钟。如,四川在整改报告中就表示,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为的,依法依规实施责任追究,绝不姑息、绝不护短、绝不手软。这无疑传递强烈的问责信号。由此来看,新一波环保问责风暴即将到来。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:邓尤福