[香山评论] 多方出手补好蒜农的“坏蒜盘”

2018-05-30 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

“真是亏大了!去年一公斤丫蒜7块多,今年才1.2元。”家住云南省大理州洱源县邓川镇旧州村的赵泽明不停地摇头,今年他种了13亩大蒜,现在他家的院里、屋里堆满了26吨大蒜。如果现在出售,一亩至少亏3000元。

众所周知,大蒜只是一种调味品,大蒜不是大米这样的生活必需品。一方面,如果大蒜价格太贵,消费者可以选择消费,也可以选择不消费,因此大蒜价格必须合理,消费者能够承受是前提。另一方面,如果大蒜产量过高、存量过高,而消费渠道有限,蒜价稳不住、收入上不去,必然出现“蒜贱伤农”的严重后果。

据《经济参考报》报道,今年,云南部分地区大蒜滞销的消息通过网络传播后,杭州、成都等地电商看到商机,连夜赶往云南收购大蒜。云南大蒜滞销的问题虽很快得到缓解,但农民种蒜亏本的状况并没有改变,显然今年蒜农是打错了“蒜盘”,大蒜价格堪忧,蒜农增收“钱景”更令人堪忧。

分析人士认为,造成今年蒜农打错“蒜盘”的原因,主要在于三个方面,一是蒜商去年囤积居奇,大蒜存量过高,今年抛售大蒜造成大蒜供需失衡、蒜价大幅降低;二是种植户组织化程度低,对消费市场、销售渠道和市场风险认识不足,缺乏有效的抗风险机制;三是产品单一、品牌影响力不足,加之产销信息不对称,导致大蒜行情低迷。

“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。朝夕而行之,行无越思,如农之有畔,其过鲜矣。”必须多方面有针对性出手发力,维护好蒜农利益。一是建立市场控制机制,控制蒜商大规模囤积大蒜的“囤积居奇”行为,引导蒜商有序销售;二是提高乡村移动互联网能力建设,要将电商落户乡村,做好“信息——市场——农户”链接,利用网络信息直接联通消费者与销售者,发展订单销售、促进大蒜销售增收;三是地方党政要宣传发动“爱心攻势”,动员社会各界优先购买蒜农滞销大蒜;四是农科研究单位要精心研究出更好更优的品种,帮助种蒜区提高大蒜品质、打响特有品牌,实现大蒜更高价值;五是要落实“大数据+产业”行动,由大数据宏观控制种养业的产业、产量,为种养业提供信息,帮助农户避开“高峰”,以信息技术推动大蒜行业供给侧结构性改革,引导农民发展不饱和产业,最大程度减少蒜农跟风种植养殖,主动帮助农户避免“蒜贱伤农”经济损失,让种植业的“钱景”更光明。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:杜才云