[千龙网评] 便民服务也可以插上新零售的快捷“翅膀”

2018-05-29 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

ddd7

5月28日,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)开幕。图为上海城市展区、创新展区。千龙网记者凤凰摄

5月28日,在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会上,北京市商务委与阿里巴巴集团签署《新消费领域全面深化合作备忘录》,用新零售新技术推动首都消费市场创新升级,同时,高德将在北京打造国内首个“新零售便民地图”。

新零售遇到便民服务,会发生什么?就是无论你住在五环外的回龙观,还是通勤于西二旗,都能过上更加便捷舒适的“3公里理想生活”,通过手机下单日常用品,可以达到“分钟级”的送货速度;通过高德能就近找到菜市场、便利店、母婴室、修理铺等新零售便民服务点。

新零售+便民服务,拓展了便民服务的半径,实现了服务信息的对称和对话。线上消费解决了线下购物的距离、空间限制,新零售只要快递能达到,交易就能完成。以前菜市场的菜品如何只能靠口口相传,现在通过网上顾客点评和店面的口碑指数等就能做出最优的选择,极大降低了信息不对称。同时商家也可以根据顾客的评价和需求的大数据,做出包括物品种类、服务人群等方面的调整,优化升级服务内容,实现供需双方的共赢。

新零售+便民服务,是北京市政府部门想借助新零售新技术推动首都消费市场创新升级,给居民提供更贴心、细致、便捷的服务。网络不仅能拉近人与人、人与企业和商家的距离,也能拉近政府和群众的距离,提高政府的服务水平和质量。

如,北京市商务委与高德实现地理信息共享后,若某片区域经常有用户搜索“卫生间”“便利店”等场所,但附近稀缺的话,高德将把数据反馈给相关部门,确保增加更多居民需要的便民场所。

北京绘制的“新零售便民地图”,将全面提升和无限拓展为民服务的质量和内容,满足居民深层次和高质量的消费需求。而由此产出的新零售消费模式,又提高了北京经济发展质量,实现便民服务和经济高质量增长的双赢。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青